?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Bloomberg, США. Сибирский сюрприз: что скрывается за жизнестойкостью российской нефтяной отрасли
Обзор
newsmen_lj
Ослабление рубля, низкие издержки и налоговый режим помогают России поддерживать уровень добычи. Экспорт нефти впервые за шесть лет может вырасти.



ОПЕК усиливает давление на своих конкурентов на нефтяном рынке, отказываясь сокращать добычу ради сдерживания глобального перепроизводства. Россия не намерена сдаваться под этим натиском.

«Я скажу вам, когда российские компании наверняка снизят объем добычи — когда нефть будет стоить ноль долларов», — заявил в этом месяце заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов на отраслевом мероприятии в Москве.

И вот почему это происходит.

Размер важен

Россия в этом году довела объем добычи почти до рекордного уровня, борясь с первой с 2009 года рецессией и соперничая за место лидера с самой крупной в мире нефтедобывающей страной Саудовской Аравией. Правительство страны почти половину своих доходов получает от нефти и газа, а поскольку конца спада не предвидится, оно намерено поддерживать добычу на таком же уровне и в будущем году.

«Россия в следующем году сохранит объем добычи в пределах 525-533 миллионов тонн, поскольку бюджет федерального правительства строится именно на таком уровне добычи», — сообщила по электронной почте старший аналитик по Евразии из консалтинговой и аналитической фирмы Stratfor Лорен Гудрич (Lauren Goodrich).

Увеличение экспорта

Россия повысила эффективность своих нефтеперерабатывающих заводов, поскольку пришедшие в 2011 году инвестиции почти закончились. Благодаря этим усовершенствованиям снизился внутренний спрос на сырую нефть, и высвободились дополнительные объемы для экспорта, который дает компаниям большую прибыль по сравнению с продажами на внутреннем рынке.

Согласно базовому сценарию российского министерства энергетики, в этом году экспорт нефти увеличится до 237 миллионов тонн, что составляет в среднем 4,76 миллиона баррелей в день, а в 2016 году стабилизируется на этом уровне. В рамках более оптимистичного сценария экспорт в период с 2015 по 2017 год может вырасти на два-три миллиона тонн.

Слабый рубль, снижение налогов

Нефть марки Brent, являющаяся международным эталоном, в этом году опустилась в цене на 30 с лишним процентов, ниже 40 долларов за баррель. Для российских компаний ценовое падение составило около 20% — и все благодаря снижению курса рубля. Российские налоги на нефть, снижающиеся при падении цен, также помогли смягчить удар.

«Если цены на нефть снизятся с 50 до 40 долларов за баррель, то средняя норма доходности у российских нефтедобывающих компаний уменьшится примерно на один доллар за баррель», — сообщил по электронной почте директор IHS Russia по консалтингу Максим Нечаев.

Сокращение издержек

Основная доля российской нефти добывается на месторождениях Западной Сибири, которые были открыты еще в советские времена, когда базовая стоимость добычи нефти из земли была ниже средней, если сравнивать с крупнейшими иностранными нефтедобывающими компаниями.

Обесценивание рубля еще больше снизило затраты, благодаря чему президент крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин похвастался, что его затраты — «самые низкие в мире».

Дина Хренникова

По материалам inosmi.ru


Posts from This Journal by “нефть” Tag