?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Bloomberg: Сибирский сюрприз — русские увеличили добычу нефти
Обзор
newsmen_lj


Никто не ожидал, что в этом году Россия покажет хорошие результаты по нефтедобыче, но оказалось, что российские нефтяники добывали сырье на самых высоких оборотах со времен распада Советского Союза. Тем самым они способствовали падению цены на нефть, утверждает Bloomberg.
Однако показатели российской нефтедобывающей сферы стали результатом не кампании Кремля, а множества небольших изменений, внедряемых по всему сектору. Именно поэтому даже под давлением западных санкций и низких цен компании смогли добиться высоких результатов, причем и на старых месторождениях. При этом ОПЕК призывало страны снизить темпы, чтобы сдержать падение цен. Но Россия не прислушалась к этим советам, впрочем, как и США, и Саудовская Аравия, у которых темпы роста в этом году еще выше российских.
Если речь идет о компаниях, то в лидерах в этом году оказалась «Башнефть», в основном за счет того, что она добывала в большем количестве в тех регионах, которые разрабатываются уже десятилетиями. Так, самому старому месторождению компании уже 83 года, и за это время там удалось добыть 1,7 миллиарда тонн нефти.
Другие же зарабатывали на новых месторождениях, как, например, «Северэнергия» в Арктике. В нее «Новатек» и «Газпром» вложились, еще когда цены на нефть были высокими, а теперь ее обслуживание стало дешевле.
Добрую службу нефтяникам сослужило и падение курса рубля: нефть они продают в долларах, а издержки идут в российской валюте. «Не знаю, как должны упасть цены на нефть, чтобы что-то сильно изменилось, — признался топ-менеджер „Башнефти“. — У нас было и $ 9 за баррель, и производство продолжалось, так что, если случится что-то подобное, мы знаем, что делать».
Однако многие эксперты отрасли все же уверены, что долго продержаться на том же уровне России не удастся. Рост налогов и недостаток финансирования мешают разрабатывать новые месторождения и заниматься крупными проектами. Низкие мировые цены на нефть ($ 40) угрожают остановкой половины площадей, особенно тех, которые давно работают, дают тяжелую нефть и где залежи расположены глубоко.
С другой стороны, те компании, которые работают в бассейне реки Волги, имеют дело еще с советскими месторождениями и получают выгоду от советской неэффективности. В те времена считалось, что все, что не будет выработано сейчас, останется потомкам. И в результате многие залежи нефти выработаны только частично.
В свою очередь, месторождения на западе Сибири снижают свои обороты, и их обходят новые небольшие проекты. Они быстро набирают планируемую производительность и обеспечивают прирост всей отрасли. Поэтому окончание года может принести еще и новые рекорды, пишет Bloomberg.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…