Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Как Украина может заработать на «холодной войне» между Россией и Турцией - хохлосми.



Турция и Россия не намерены закапывать «топор» войны. Напряженность между странами возникла 24 ноября, когда турецкий истребитель F-16 сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24, нарушивший границу Турции. Такое развитие событий стало шоком для президента России Владимира Путина, который тут же принял ответные меры. Но речь идет не о военном, а экономическом давлении на противника. Российские компании перестали продавать туры на турецкие курорты, а все торговые отношения между странами фактически заморожены. Такие шаги предпринимаются, несмотря на убытки. По информации исполнительного директора аэропорта «Домодедово» Дениса Нуждина, только совокупные потери российских аэропортов от запретов полетов на Украину, Египет и Турцию оцениваются в 5 миллиардов рублей (1,75 миллиарда гривен) в год.

Защитные меры

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В документе предусмотрена масса ограничений. Например, планируется приостановить безвизовый режим с Турцией, ввести запрет на найм граждан этой страны и работу турецких компаний. Заморожена программа обмена студентами между странами.

Но самый большой удар — это частичное эмбарго на поставку турецких товаров на российский рынок. Уже известно, что запрет коснулся куриных субпродуктов, томатов, репчатого лука и лука шалот, капусты цветной и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикос, персиков, слив, земляники, клубники и даже соли.

Официально ограничения вступают в силу с 1 января 2016 года, но неформально они действуют уже сейчас. Например, российская таможня не пропускает турецкие грузы на российско-украинской границе в Черниговской области. По словам помощника председателя Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, машины застряли на пропускных пунктах Гремяч и Синьковка, а их простой связан с отсутствием полного пакета документов.

В конце ноября изучением качества турецких продовольственных товаров, которые продаются на полках российских магазинов, активно занялся Россельхознадзор. «Началась тотальная проверка всей сельхозпродукции и продовольствия, поступающих с территории Турции», — заявила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано и добавила, что это связано с требованием российского правительства. Вся турецкая продукция подверглась лабораторному контролю.

Результаты не заставили себя долго ждать. Только за последнюю неделю ноября Россельхознадзор задержал в порту Новороссийска около 200 тонн сельскохозяйственной продукции из Турции. «В партиях томатов, перца, мандаринах, гранатах, апельсинах, баклажанах и кабачках были обнаружены средиземноморская плодовая муха и западный (калифорнийский) цветочный трипс», — сказано в сообщении Россельхознадзора. По данным ведомства, в турецких кабачках допустимый уровень нитратов, после инцидента с бомбардировщиком, резко вырос в 1,6 раза — при норме не более 400 мг/кг фактические показатели составили 651 мг/кг.

Подобные ограничения больно ударят по турецким экспортерам. По данным российского правительства, в 2014 году товарооборот между Россией и Турцией по продаже агропродукции составил 4,13 миллиарда долларов., тогда как в 2013 году — 3,48 миллиарда долларов. Почти весь этот объем — поставки турецких продуктов в Россию. Активнее всего турецкие компании завозили в Россию фрукты, плоды, орехи (46,9% от импорта) и овощи (34%).

Преимущества для бизнеса

Сложившаяся ситуация может оказаться выгодной Украине, которая до недавних пор неактивно торговала с Турцией. По информации министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, в 2014 году наша страна экспортировала в Турцию продукции на сумму 500 миллионов долларов., а за 10 месяцев этого — на 560 миллионов долларов.

Алексей Павленко на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что Украина готова нарастить поставки товаров в Турцию и, таким образом, выступить гарантом ее продовольственной безопасности. «Если традиционные партнеры Турции применят санкции, то есть перестанут поставлять зерновые, наша страна готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла, минимум, вдвое. Турция давний и надежный партнер Украины», — заявил он. Павленко также уточнил, что говорить о существенных изменениях в товарообороте между странами пока рано. Но, судя по всему, он будет расти. В конце ноября Турция снизила ввозную пошлину на грецкие орехи с 66,2% до 43,2%, сказано на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины. Это создает более благоприятные условия для экспортеров, улучшая доступ украинских производителей на соответствующие рынки, а также предоставляет возможность для актуализации экспорта указанных товаров в Турцию, указано в сообщении министерства.

Украина может поставлять на турецкий рынок не только продукты питания, но и железорудное сырье, сталь и чугун, которые до недавнего времени ввозились из России. Ежегодно она поставляет на местный рынок около 1,5 млн т продукции и эти объемы легко перекроют украинские производители. Товары горно-металлургического комплекса сейчас выпускаются на Алчевском меткомбинате, Запорожстали и ММК им. Ильича.

Фрукты подешевеют

Первые результаты «холодной войны» между Украиной и Турцией могут почувствовать и украинские потребители. При чем, еще до конца этого года. Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман считает, что поставки цитрусовых и тепличных овощей на Украину вырастут. «Ожидается снижение цен на тепличные огурцы, томаты, мандарины, другие цитрусовые, которые идут из Турции, гранаты, виноград. Сейчас турецкие поставщики разворачиваются в сторону Украины», — заявила она. Татьяна Гетьман говорит, что если неделю назад входная цена на турецкий товар в магазинах составляла приблизительно 21 гривна за кг, то уже появились предложения по 17-18 гривен за кг.

Украина является третьим рынком по объемам реализации для турецких овощей и фруктов после ЕС и России. Поэтому, вслед за фруктами, эксперт предрекает увеличение поставок на Украину и овощей, в частности — турецкого лука уже в январе. Это также приведет к падению цен на этот товар.

Подешеветь могут и строительные материалы, и оборудование для строительства: Турция постарается компенсировать потерю этого российского рынка за счет украинских компаний. «Это не сильно повлияет на рынок стройматериалов. Производители нам не угроза, даже если будут демпинговать», — считает директор ассоциации «Всеукраинский союз производителей стройматериалов и изделий» Сергей Панченко. По его мнению, турецкие компании в первую очередь будут воевать с другой импортной продукцией на территории Украины.

Гораздо больший эффект даст появление турецких девелоперов, которые уже предлагали строить в нашей стране жилье по цене в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с украинскими конкурентами. Но пока они не смогли реализовать свои проекты. Не исключено, что в ближайший год ситуация может существенно измениться, поскольку у украинских девелоперов пока нет мощного лобби в парламенте и правительстве.

Андрей Корнеев.

По материалам inosmi.ru

Tags: СМИ, Турция, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments