Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

CNN, США. На борту крейсера «Москва»



Крейсер «Москва», вблизи сирийского берега — Находящийся в нескольких милях от сирийского побережья и оснащенный крылатыми ракетами большой дальности российский боевой корабль «Москва» стал внушительным символом военно-морской мощи России на этом участке восточного Средиземноморья.

Я получил редкую возможность попасть на борт этого ракетного крейсера водоизмещением 11 500 тонн и длиной 186 метров, и стал свидетелем той важной роли, которую он играет в российской воздушной кампании против джихадистов в ходе тяжелой гражданской войны в Сирии.

Ракетный крейсер «Москва», оснащенный мощной системой ПВО, находится в море неподалеку от сирийского города Латакия, оказывая поддержку российским боевым самолетам, которые неустанно совершают боевые вылеты с авиабазы Хмеймим.

За те два дня, что я находился на российских военных объектах в Сирии, ее авиация совершила 100 с лишним вылетов, разрушив 287 укреплений боевиков и 40 нефтяных установок, а также уничтожив более 400 повстанцев, о чем сообщило российское Министерство обороны.

«Москва» была направлена к берегам Сирии к ее границе с Турцией после того, как турецкие ВВС в конце прошлого месяца сбили российский самолет Су-24. Она создает дополнительный эшелон противовоздушной обороны в ходе российского вмешательства в сирийскую гражданскую войну. Во время кампании в Сирии Россия запускала с моря ракеты, правда, не с борта «Москвы».

Еще недавно посещение иностранными журналистами российского военного корабля в боевом походе было огромной редкостью.

Та открытость, с которой Кремль демонстрирует работу российских военных, говорит о том, что он усвоил уроки предыдущих кампаний, и уверенно осуществляет свою интервенцию в ходе сирийского конфликта.

Сегодня у российского Министерства обороны есть своя страничка в Facebook, и оно регулярно обновляет там информацию о своих действиях. Этим российские военные очень сильно отличаются от своего недавнего прошлого, скажем, во время конфликта в Грузии в 2008 году, когда зарубежным СМИ было очень трудно узнать точку зрения военного ведомства России.

Это также демонстрирует уверенность русских в том, что их кампания в Сирии идет хорошо.

Российское военное руководство заявляет, что с тех пор, как Москва в конце сентября в ответ на официальную просьбу сирийского правительства вступила в конфликт в Сирии, ей удалось существенно ослабить военный потенциал ИГИЛ и прочих террористических группировок, в том числе, связанного с «Аль-Каидой» «Фронта ан-Нусра».

Российские военные представители отмечают, что совершив более четырех тысяч боевых вылетов, Россия сумела нанести ИГИЛ большой ущерб, проводя удары по объектам террористической группировки и сокращая подконтрольную ей территорию.

Они говорят, что добиваются более значительных успехов по сравнению с западной коалицией, действующей в Сирии под руководством США и начавшей свои авиаудары в сентябре 2014 года. Российские военные подчеркивают, что за этот период, пока в боевые действия не вступила Россия, подконтрольная исламистам территория существенно расширилась.

Критики обвиняют Россию в том, что она наносит удары по умеренным повстанцам, борющимся против оказавшегося в кольце осады сирийского президента Башара аль-Асада, а не по исламистским террористическим группировкам. Действуя таким образом, говорят они, Москва стремится изменить ситуацию на земле в пользу Асада и тем самым отстоять российские интересы.

В среду, оглушенный ревом самолетов, взлетавших с авиабазы Хмеймим, я спросил официального представителя российского Министерства обороны генерал-майора Игоря Конашенкова, что Россия делает в Сирии — наносит удары по ИГИЛ или поддерживает Асада.

«Я могу ответить на этот вопрос нашими действиями», — сказал он.

«Каждый день мы показываем, как российская авиация ведет борьбу с международным терроризмом, уничтожая его инфраструктуру в Сирии».

Мэтью Чанс (Matthew Chance)

По материалам inosmi.ru

Tags: Армия, Ближний Восток, Россия, СМИ, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments