?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Deutsche Welle, Германия. Украинский долг: без переговоров с Москвой не будет помощи от МВФ
Обзор
newsmen_lj


воскресенье, 20 декабря, Украина должна погасить еврооблигации на сумму в 3 млрд долларов, потраченную Россией в конце 2013 года на их покупку. Вероятность того, что это произойдет, практически равна нулю, отмечают экономисты. Однако у Киева есть еще два дня, что начать договариваться с Москвой.

Согласно решению Международного валютного фонда (МВФ), обнародованному в среду, 16 декабря, украинский долг перед Россией является суверенным. Как отмечено в заявлении МВФ, выпущенные Украиной еврооблигации были приобретены на деньги из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). Поскольку правила инвестирования ФНБ запрещают вкладывать его средства в бумаги с низким кредитным рейтингом, для покупки украинских еврооблигаций потребовалось специальное решение российских властей, чтобы внести поправки в правила, отметили в МВФ.

«Это означает, что, приобретая евробонды, ФНБ действовал от имени правительства», — говорится в заявлении МВФ. То есть украинскими еврооблигациями на сто процентов владеет российское правительство, что позволяет считать украинский долг суверенным, пояснили в фонде.

Нужны переговоры

Транш в 3 млрд долларов должен был стать частью программы предоставления Киеву кредита на сумму в 15 млрд долларов через размещение Украиной еврооблигаций. Об этом в декабре 2013 года договорились российский президент Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Тогда же Украина разместила на Ирландской фондовой бирже евробонды на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила на средства ФНБ.

В долговом диспуте между Москвой и Киевом последний настаивал, что украинский долг — коммерческий, а значит, Россия должна согласиться реструктуризовать его на общих основаниях с другими частными кредиторами, то есть списать 20 процентов задолженности и продлить срок погашения на четыре года.

В российском Минфине, однако, заявили, что присвоение украинской задолженности такого статуса неправомерно, и отказались участвовать в реструктуризации на общих основаниях с частными кредиторами. В ответ украинский премьер Арсений Яценюк пригрозил наложить мораторий на выплаты по долговым обязательствам перед Россией.

Теперь Киев больше не сможет настаивать на своей позиции, отметил в интервью DW главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. «Официальный долг — это другая категория, он уже не подпадает под условия реструктуризации коммерческого долга, требуются отдельные переговоры», — подчеркнул эксперт.

«Предложение Киева должно быть разумным»

Решение МВФ означает, что украинским властям придется согласовывать с Москвой условия реструктуризации задолженности. «У Киева, по сути, есть два дня, чтобы предложить какое-то решение», — указывает Тихомиров.

«Самое интересное, что российскому и украинскому министрам финансов теперь придется сесть за стол переговоров», — цитирует агентство Bloomberg комментарий Тимоти Эша, возглавляющего направление развивающихся рынков в NomuraI nternational в Лондоне. Предложение Киева по реструктуризации должно быть разумным и рациональным с точки зрения принципов МВФ, полагает Эш.

Украине придется договариваться об условиях, которые были бы приемлемы и для Москвы, согласен с ним Тихомиров, а это существенно затрудняет процесс переговоров и может его затянуть. Однако без этой договоренности Киев столкнется с трудностями в получении финансовой помощи от МВФ, добавил эксперт.

Украина готова к переговорам?

Дело в том, что ранее в декабре МВФ пересмотрел свою политику кредитования, сняв запрет на предоставление денег странам с просроченной суверенной задолженностью. Это решение было специально принято, чтобы продолжить кредитовать Украину даже в случае ее дефолта по российскому долгу. То есть даже если в предстоящее воскресенье Украина объявит дефолт по еврооблигациям (что, по словам экспертов, скорее всего и произойдет), Киев продолжит получать финансовую помощь МВФ.

Однако Украина должна еще и продемонстрировать стремление провести реструктуризацию задолженности перед Москвой: согласно новым правилам МВФ, это является необходимым условием получения помощи от фонда в таких ситуациях.

Прежде в Киеве не демонстрировали никаких признаков того, что хотят начать переговоры по трехмиллиардному долгу России, напоминает аналитик Capital Economics в Лондоне Лиза Ермоленко. Теперь, после обнародования решения МВФ о признании долга Украины суверенным, украинские власти заявили, что согласны на «добросовестные переговоры» с Москвой, передает агентство «Украинские новости».

Москва ждет предложений

В Москве в свою очередь заявили, что ждут предложений от Киева по урегулированию ситуации с долгом. «Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ, готовы рассматривать их», — подчеркнул в четверг, 17 декабря, министр финансов РФ Антон Силуанов.

При этом он добавил, что в случае невыполнения Украиной своих обязательств Москва обратится в суд, передает «Интерфакс». Такое поручение на прошлой неделе отдал президент Путин после доклада Силуанова о ситуации с украинской задолженностью.

Ирина Филатова

По материалам inosmi.ru


Posts from This Journal by “Украина” Tag