?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Deutsche Welle, Презентация книги Каспарова в Берлине: как Путин поссорил гроссмейстера со студентом
Обзор
newsmen_lj


Вечером, 10 декабря, Гарри Каспаров представлял в Берлине свою недавно вышедшую и на немецком языке книгу «Почему мы должны остановить Путина». У книги есть поясняющий подзаголовок: «Разрушение демократии в России и последствия этого для Запада».

Презентация — на английском языке без перевода на немецкий — проходила в актовом зале Европейской школы менеджмента и технологий (European School of Management and Technology), которая размещается в сохранившемся с былых времен помпезном здании Госсовета бывшей ГДР. Эту деталь Каспаров позже обыграл в своем выступлении.

Публика в банкетном зале

Аншлага на встрече с российским оппозиционером и бывшим чемпионом мира по шахматам не было, и ничто не предвещало накала страстей.

В большом зале, где восточногерманские коммунисты когда-то устраивали пышные государственные банкеты, а теперь не целиком заставленном рядами стульев, некоторое число мест осталось свободными.

Публика была смешанная — и постарше, и помоложе. Студенты, любопытные пенсионеры, интересующиеся ситуацией в России, несколько русских эмигрантов, журналисты, любители шахмат, далекие от политики… Известных в берлинских общественных и политических кругах людей корреспондент DW в зале не заметил. Некоторые пришли явно только для того, чтобы получить автограф знаменитого гроссмейстера на книге, которая продавалась тут же в противоположном от сцены конце зала.

Вначале, как всегда на такого рода мероприятиях, прозвучали приветствия. Выступили организаторы встречи, представители издательства Deutsche Verlags-Anstalt, выпустившего книгу. Они рассказывали о биографии Каспарова, его спортивных победах, называли «символом российской оппозиции», сравнивали игру в шахматы с политическим состязанием, которое, как и игра в шахматы, представляет собой поединок умов.

Каспаров о Путине, коммунизме и ИГ

Затем в течение получаса выступал сам Гарри Каспаров, объяснял, почему считает Владимира Путина диктатором, почему его следует остановить, критиковал уступки Кремлю, на которые, с его точки зрения, постоянно идет Запад, проводил небесспорные исторические параллели, призывал ужесточить санкции, рассказывал о своей книге, подробная рецензия на которую уже была ранее опубликована на сайте DW.

Говорил он свободно, демонстрируя завидное знание английского языка, в том числе английской ненормативной лексики, шутил. Обратив внимание на историческое место проведения презентации, Каспаров заметил, что коммунизм был «футуристической, утопической идеей, ориентированной в будущее».

А вот политика хоть Путина, хоть иранских мулл, хоть идеологов «Исламского государства», по его словам, обращена в прошлое. «Путин хочет вернуть нас в XIX век, в эпоху раздела на сферы влияния, — заявил Каспаров, — иранские муллы — в Средневековье, ИГ — в пещерное варварство».

Вопросы из зала

Отвечая на вопросы ведущего и публики в зале, Гарри Каспаров излагал свою оценку действий России на Украине, объяснял провал проекта «Новороссии» тем, что его не поддержали, как на то рассчитывали в Кремле, русскоязычные жители восточноукраинских областей от Луганска до Одессы.

Главной же целью российского президента он считает создание хаоса на мировой арене, ради чего Путин, по его словам, будет пользоваться любой подвернувшийся ему возможностью.

Кого Каспаров считает лидером Запада, который мог бы организовать необходимый, по его мнению, отпор российскому президенту? Отвечая на такой вопрос, шахматист упомянул канцлера ФРГ Ангелу Меркель (Angela Merkel), которая, напомнил он, родилась и выросла в условиях коммунистического режима, а потому она единственная из западных лидеров, понимающая его природу. Но больших надежд и на нее Каспаров не возлагает, поскольку считает, что все действующие в Германии и других странах Запада политики заинтересованы в сохранении статус-кво.

Позовите прокурора!

На тридцатой минуте общения с аудиторией микрофон передали молодому человеку в первых рядах зала. Оказалось, что это родившийся в России и выросший на Украине студент одного из берлинских вузов. «Это вас надо остановить, — объявил он, перефразируя название книги Каспарова. — Вы экстремист, вы поджигатель, вы ездите по миру, распространяете тезисы, которые совершенно не соответствуют российской действительности, вы базарите, лжете о России, в которой у вас нет сторонников, а здесь вас принимают так, как будто вы важная персона».

Кое-кто в зале пытался «захлопать» монолог студента, кто-то требовал дать ему высказаться, в конце концов, микрофон у него отобрали и передали дальше. Но, как оказалось, следующий оратор тоже не был поклонником Каспарова. «Я лично позабочусь о том, — закричал он, — чтобы довести до сведения ведомства по охране конституции и генеральной прокуратуры о происходящем здесь, поскольку считаю, что вы совершаете преступление, нарушаете международное право, призываете к агрессивной войне, а организаторы вам пособничают».

В зале поднялась суматоха, одни свистели, другие выражали одобрение, сам Каспаров при этом сохранял спортивное хладнокровие. Спокойно ответив на последние вопросы по делу, он заметил, что одну из целей своих выступлений видит в том, чтобы достучаться и до людей, одурманенных российской пропагандой, заставить их хотя бы задуматься.

После этого Гарри Каспаров перешел в конец зала, где у стола с его книгами уже выстроилась длинная очередь, и начал дисциплинированно оставлять на каждой купленной свой автограф.

Никита Жолквер

По материалам inosmi.ru


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Про новости.

    (Фото с сайта novosti.az) Смотрел вчера по ряду каналов вечерние итоговые новости. Все вроде бы ничего, но вот уж пора меняться. Красочные…

  • Путин едет в Сербию.

    Президент Российской Федерации 17 января текущего года намерен с официальным визитом посетить Сербию. В планах встреча с президентом Сербии…

  • Китайские инвесторы обходят Россию стороной

    Китай видит много привлекательного в российской экономике, но не хочет подставляться под вторичные санкции США Банк России опубликовал данные об…

  • 12 черт русского менталитета

    Вообще, менталитет — это преобладающие схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне — не обязательно русские. Отдельный человек может…

  • Героизм русских интеллигентов.

    Героизм русских интеллигентов.  Впечатления от поездки в СССР. Больше всего тронул и потряс меня в России героизм русских интеллигентов.…

  • InoSmi

    Русские победили в первом матче после таинственного отравления саудовской команды Россия выиграла футбольный матч автоматически из-за неявки…

  • Ну, еще разок про Грудинина.

    Как тут в соцсетях, кажется в Инстаграме встретил коллаж с фоткой Грудинина и его словами. Если это конечно были его слова. Что мол если бы на…

  • США нуждаются в российском СПГ?

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой…

  • Мы никому не советуем проверять на прочность обороноспособность России

    Американская Huffington Post опубликовала несекретную версию проекта новой ядерной доктрины США. Опасения, что, возможно, эта публикация – фейк и…


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.