?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гай Борисов: Спровоцировав Эрдогана на конфликт с Россией, Запад готовит «турецкую весну»?
Обзор
newsmen_lj


Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию в российско-турецких отношениях в своем послании к Федеральному собранию РФ, имел все основания заявить, что «Аллах, видимо, решил наказать руководство Турции, лишив его разума и рассудка». Действительно, предательски и подло сбив 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание в рамках борьбы с «Исламским государством» в Сирии, правящая клика президента Реджепа Эрдогана в одночасье разрушила всё, что в течение последних лет составляло основу для близких партнерских отношений Москвы и Анкары.
Достаточно напомнить, что в 2014 году товарооборот между двумя странами превысил $ 32,7 млрд, Турция уверенно занимала пятую позицию в числе внешнеторговых партнеров России. Нынешний кризис, разумеется, сказался на объемах торговли, однако планы были большие — в рамках созданного в 2010 году Совета сотрудничества высшего уровня стороны вели предметный диалог о существенном расширении взаимодействия в сфере энергетики, торговли, строительного бизнеса, туризма и т. д. В течение ближайших лет планировалось довести товарооборот до $ 100 млрд, построить новый газопровод «Южный поток» по дну Черного моря и расширить действующий «Голубой поток», возвести АЭС «Аккую», развивать взаимовыгодные контакты и во многих других областях. С этой целью в 2011 году сторонами был снят визовый режим.
Словом, российско-турецкие отношения находились на подъеме, говорилось даже о поэтапном выходе на уровень стратегического партнерства. Но одновременно все эти годы последовательно охладевали отношения Анкары с Западом. Турция, исторически склонная наносить союзникам и партнерам «удары в спину» в самые решающие моменты, отказалась в 2003 году пропустить через свою территорию американские войска, которые должны были принять участие в войне с режимом Саддама Хусейна в Ираке. Уже тогда стало ясно, что один из крупных членов НАТО склонен проводить политику, отнюдь не всегда совпадающую с планами Североатлантического альянса и конкретно — Вашингтона. В 2010 году у Анкары возник резкий конфликт с Израилем из-за провокации вокруг идущего в блокированную Газу конвоя во главе с судном «Мави мармара». В результате тесные военно-политические турецко-израильские отношения были разрушены. Вскоре после этого турецкий режим «умеренных исламистов» горячо поддержал приход к власти в Египте Мухаммеда Мурси — председателя Партии Свободы и справедливости (даже по названию близкой правящей турецкой партии «Справедливости и развития»), которая была образована международной панисламистской организацией «Братья-мусульмане». А когда египетские военные отстранили исламистское движение и его лидера от власти, Каир вошел в число злейших врагов Анкары.
Все это стало сильно раздражать Запад, в планы которого никак не входили не развал турецко-израильского союза, ни возникновение исламистского альянса между крупнейшей страной арабского мира — Египтом и Турцией, поскольку это отнюдь не вписывалось в планы хаотизации Ближнего и Среднего Востока. Раздражение еще более усилилось после того, как Анкара отказалась примкнуть к антироссийским санкциям, введенным ЕС и США после возвращения в РФ Крыма. Последней каплей в этом длинном списке турецких прегрешений стала поддержка Анкарой террористического «Исламского государства», что привело к возникновению огромного потока беженцев из Сирии и Ирака, который турки умело перенаправили в Европу. А заявленная на словах «борьба с ИГИЛ» вылилась со стороны Турции в ожесточенную борьбу с курдскими формированиями — единственной в регионе силой, способной вести против террористов наземную операцию. Раздражающим фактором стали и определенные особенности характера президента Реджепа Эрдогана, который, укрепляя свою личную власть в стране, одновременно становился все менее договороспособным и, видимо, видел себя в роли нового султана возрождаемой им (в мечтах, разумеется) Оттоманской империи.
24 ноября, когда разразился кризис, турецкое руководство явственно заметалось и запаниковало. Эрдоган бросился за поддержкой к НАТО и стал утверждать, что «отмашку» на уничтожение российского самолета получил на самом высшем уровне, типа — ему «одобрительно кивнул» президент США Барак Обама (что никак, заметим, не вязалось с одновременными утверждениями, будто турки не знали, что бомбардировщик — российский). Все это очень напомнило историю, в которую вверг в 2008 году себя и страну тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. Своей все более очевидной неадекватностью и непредсказуемостью он чем дальше, тем больше раздражал своих западных покровителей, которые, впрочем, многое прощали тбилисскому режиму из-за его резкой антироссийской направленности. Когда Саакашвили все уши прожужжал партнерам относительно намерений «молодецким ударом» вернуть «утраченные регионы», ему тоже, вроде бы, «кивнули». Результат известен. Грузия навсегда потеряла Абхазию и Южную Осетию, а Саакашвили — власть. Конечно, нынешнее правительство «Грузинской мечты» отнюдь не является пророссийским, однако оно намного более уравновешено в вопросах внешней политики, что, в целом, устраивает и Москву, и Запад. А лабильного грузинского экс-президента не потерпели в США, куда он направился после того, как стало ясно, что на родине может попасть за решетку. В Нью-Йорке он также отличился целым каскадом неуравновешенных поступков и в результате был быстро сплавлен на Украину. Здесь, на фоне очевидной неадекватности многих местных политиков, Саакашвили со своей лабильностью не слишком бросается в глаза.
НАТО всё же поддержало Эрдогана, но отнюдь не столь однозначно и не в тех выражениях, как ему хотелось бы. Тем не менее, эта поддержка продолжает проявляться. Вот, например, после того, как российское министерство обороны обнародовало неоспоримые доказательства участия турецкого лидера, членов его семьи и ближайшего окружения в криминальных схемах торговли краденой сирийской и иракской нефтью, в Пентагоне заявили, что, якобы, не располагают подобными доказательствами. Конечно же, это полная ерунда — располагают, причем, скорее всего, даже более подробными, нежели российские данные. Почему же в Вашингтоне пусть и неохотно, словно через силу, но выражают поддержку Турции, фактически пытаясь оправдать её кровавую провокацию и обелить коррумпированный, криминогенный правящий режим?
Объяснение, на наш взгляд, очевидно — когда на Западе убедились, что «Аллах окончательно лишил разума» президента Турции, и «клиент», как говорится, вполне созрел, его умело втравили в противостояние с Москвой, прекрасно зная при этом, что — в силу своего характера, Эрдоган лишь усугубит все возможные проблемы. А демонстрация якобы поддержки нужна при этом для того, чтобы турецкий лидер, не дай бог, не ощутил себя совершенно покинутым на фоне вполне объяснимой и абсолютно оправданной ярости России и в какой-то момент просветления не «сыграл назад».
Результат очевиден, пострадали и Россия, и Турция. Россия — потому что разрушены без надежд на скорое восстановление перспективные торгово-экономические связи с Анкарой, что, если вдуматься, де-факто сделало турецкую сторону участником антироссийских санкций Запада. Но ущерб, который понесет Турция, лишившись российских энергоносителей, атома, туристов и значительных объемов экспорта, разумеется, будет куда больше. А ведь социально-экономическая ситуация в этой стране и без того оставляет желать учшего. Теперь кризис еще более усугубится, станет нарастать гражданское недовольство, на которое непременно наложится продолжающееся силовое противостояние с курдами — как в самой Турции, так и в Сирии.
Пройдет не так уж много времени, и на горизонте явственно замаячат грозовые тучи «турецкой весны». И это вполне укладывается в рамки ставшего известным еще в 2005 году американского плана создания «нового Ближнего Востока», кардинального пересмотра существующих в регионе границ. Практически ни одно государство не должно избежать такой судьбы, но в фокусе перемен — Турция и Саудовская Аравия. И представляется, что определенная «покладистость» Вашингтона, продемонстрированная в ходе переговоров по иранской ядерной программе, достижение соглашения вокруг «иранского атома» (вызывающего, напомним, нескрываемый гнев Израиля) продиктованы стремлением нормализовать отношения с Тегераном с тем, чтобы «обеспечить тылы» на период проведения спецоперации, которую вполне можно было бы назвать «Плохой парень Эрдоган и конец Турции»… Впрочем, сам Эрдоган сделал всё, чтобы угодить в уготованную ему опасную ловушку. Вернет ли Аллах разум турецкому президенту, чтобы он хотя бы понял, что наделал?

Гай Борисов, политический обозреватель EADaily

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Турция” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.