?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Инцидент с российским Су-24: турецкая провокация и ее последствия
Обзор
newsmen_lj


Главный вопрос после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким F-16 над территорией Сирии, насколько резкой будет реакция Москвы — будет ли это дипломатический демарш, возможное понижение статуса дипотношений или же меры экономического характера.

Как заявили в Кремле, о возможном военном ответе Турции речи не идет. После резкого заявления президента РФ Владимира Путина, сравнившего действия турецких ВВС с пособниками террористов, РФ отменила намеченный на завтра визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Стамбул, также под вопросом оказался запланированный на декабрь визит президента Турции Эрдогана в Россию. Российский МИД рекомендовал туристам не посещать Турцию из-за нарастающей угрозы терроризма.
Официальных извинений за сбитый самолёт со стороны Анкары не последовало, не было попыток Турции связаться с российской стороной после инцидента, вместо этого Турция созвала экстренное заседание Совета НАТО, в ходе которого альянс призвал к выработке механизмов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Как сообщили в Минобороны РФ, анализ данных объективного контроля однозначно показал, что российский Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции.

Последствия турецкой провокации

После того как российский президент назвал действия турецких ВВС, сбивших российский Су-24, "ударом в спину" со стороны пособников террористов, стало понятно, что отношения Москвы и Анкары уже не будут прежними, по крайней мере в ближайшей перспективе. Насколько резкой будет реакция Москвы — остается только гадать. Впрочем, как пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, речи о возможном военном ответе Турции в связи с крушением российского самолета Су-24 не идет.

"Конечно, я не стал бы (говорить о таком ответе), и президент, собственно, не говорил о каких-либо военных последствиях, из этого нужно исходить — о том, что президент не допустил таких заявлений", — заявил Песков, отвечая на вопрос, исключает ли президент РФ возможность военного ответа Турции в ответ на инцидент со сбитым самолетом Су-24.

Некоторые отечественные депутаты и сенаторы уже призвали к жестким мерам, вплоть до приостановки всех дипломатических и торгово-экономических отношений с Турцией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров после инцидента с российским Су-24 отменил намеченный на среду визит в Турцию.

Что касается судьбы декабрьского визита президента Эрдогана в РФ после турецкой атаки на российский Су-24, то, по словам Пескова, это будет "зависеть от ряда факторов".

Глава МИД РФ Лавров заявил, что в связи с нарастающей угрозой терроризма россиянам не рекомендуется посещать Турцию в ближайшее время.

После этих заявлений Ростуризм заявил, что будет рекомендовать российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны.

Некоторые туроператоры решили сыграть на опережение и приостановить продажу путевок в Турцию, не дожидаясь возможного запрета на полеты в эту страну от российских властей.

Как сообщила журналистам первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, у правительства РФ есть резервы для финансовой поддержки авиакомпаний и туроператоров на случай приостановки авиасообщения с Турцией.

Впрочем, как заявил Песков, речи о прекращении авиасообщения с Турцией пока не идет.

"Не могу об этом сказать. Об этом речи не заходило. Безусловно, здесь не нужно, скажем так, поддаваться какой-то кампанейщине, но в то же время нужно четко осознавать, что без последствий подобные действия не останутся", — подчеркнул Песков.

Не комментирует Кремль и возможность заморозки "Турецкого потока" после инцидента с Су-24.

"Не могу пока ответить на этот вопрос, президент сказал, что ситуация будет тщательно анализироваться Москвой", — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос о том, рассматривается ли вариант заморозки или остановки проекта "Турецкий поток".

Операция ВКС РФ в Сирии будет продолжена

Песков также сообщил, что операция ВКС РФ в Сирии продолжается, несмотря на инцидент со сбитым Турцией Су-24.

По его словам, объяснения действиям Турции напрашиваются самые негативные.

"Могу выразить только самое жесткое возмущение и разочарование в связи с этими непредсказуемыми действиями Турции. Они абсолютно необъяснимы, и, к сожалению, объяснения напрашиваются самые негативные. Это то, о чем говорил глава нашего государства", — заявил он.

Как заявили в Генштабе РФ, после инцидента с Су-24 все действия ударной авиации РФ в Сирии будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей, а крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район рядом с Латакией для усиления противовоздушной обороны. Кроме того, РФ прекращает контакты с Турцией по военной линии.

НАТО солидарно с Турцией

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам экстренного заседания Совета НАТО на уровне послов, информация об инциденте с самолетом РФ других союзников по НАТО совпадает с данными Турции.

"Оценка союзников, которую мы получили, совпадает с той информацией, которую мы получили от Турции", — сказал он.

Столтенберг назвал "серьезной" ситуацию с российским самолетом, которая обязывает к тому, "чтобы мы все проявляли осторожность и содействовали деэскалации ситуации".

"Это также одна из причин, почему я приветствую дальнейшие контакты между Москвой и Анкарой. Контакты были, и мы приветствуем, чтобы их было еще больше с тем, чтобы частично решить этот конкретный инцидент, но также, чтобы продолжить работать над развитием и укреплением механизмов во избежание подобного рода ситуаций в будущем", — указал он.

По материалам РИА Новости.