?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воинствующее вегетарианство
Обзор
newsmen_lj
Воинствующее вегетарианство

Роман Джозефа Д’Лейси переносит читателя в общество развитого каннибализма




Джозеф Д’Лейси. Мясо / Пер. с англ. И. Литвиновой. М.: РИПОЛ классик, 2010.

Сбылась мечта веганов: в мире не осталось мясного скота. И молочного не осталось. И вообще никакого. Да и сам мир изменился, неприятно съёжившись до размеров одного-единственного города Эбирна, стоящего посреди необитаемых пустошей.

А кушать-то хочется. И белков, и жиров с углеводами. Без мяса дети болеют, взрослые чахнут, экономика буксует, в головах и клозетах начинается разруха... И всё же гомо сапиенс сумеет выкрутиться из любой переделки — на то и сапиенс. Даже если для этого придётся вспомнить юность человечества и узаконить каннибализм. Всего делов-то: написать очередную священную книгу, создать новую религию и основательно промыть мозги нескольким поколениям горожан. Опять же никакого притеснения братьев наших меньших (за неимением таковых).

Действие романа Джозефа Д’Лейси, в качестве лучшего дебюта отмеченного премией British Fantasy Award, разворачивается в эпоху, когда парная человечина давно стала основой рациона для каждого законопослушного и богобоязненного жителя Эбирна. Но и у общества развитого каннибализма проблем, пардон за каламбур, полон рот: от однообразной диеты срок жизни сократился до пятидесяти лет, опасно упала рождаемость, мясоедов косят многочисленные болезни, да и чувство вины, загнанное глубоко в подсознание, время от времени даёт о себе знать. А тут, как на грех, в трущобах появляется еретик Коллинз, утверждающий, что прожить можно не только без мяса, но и без злаков, питаясь одним лишь святым духом. В воздухе отчётливо пахнет переменами...

Несмотря на вызывающее название и восторженную цитату из Стивена Кинга на обложке («Джозеф Д’Лейси ошеломляет!»), роман «Мясо» можно отнести к литературе ужасов лишь с большой натяжкой. Скорее, это безобразно затянутая притча, схематичная и угловатая, нечто среднее между веганской агиткой и злой пародией на вегетарианскую же утопию. Симпатии автора явно на стороне Коллинза и его безумных последователей, а «мясной барон» Магнус, полновластный хозяин местного мясокомбината полного цикла, предстаёт перед нами настоящим маньяком, насилующим, убивающим и поедающим детей, но необязательно в этой последовательности.

Увы, роман страдает недугом, свойственным любой литературе с идеологическим подтекстом: «Мясо» написано в первую очередь «для своих», классово близких. Не сомневаюсь, что сторонники здорового образа жизни и радикальные борцы за права животных увидят в этой книге весомый аргумент в поддержку своей позиции. Однако человек, далёкий от баталий между противниками и сторонниками вегетарианства, может вынести из романа только один урок: истина в умеренности. Дорогие читатели, разнообразьте свой стол! Не налегайте на мясо, но и не отказывайтесь от него. Держитесь золотой середины; может быть, когда-нибудь это поможет вам избежать роли главного блюда на столе соседа-каннибала.


По материалам chaskor.ru


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.