?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Любите ли вы Бориса Тадича, как ..?
Обзор
newsmen_lj

Тадич: "У албанцев в Косово есть свои легитимные права"

Президент Сербии Борис Тадич в ходе своего визита в Любляну заявил, что Сербия поставила вопрос Косово как «правовую и дипломатическую проблему» и в ее решении придерживается «миролюбивой политики».
     «Если Сербия приняла решение своей крупнейшей национальной проблемы таким образом, как я описал, то и Европа должна реагировать, реагировать рационально. Нельзя ставить неприемлемых условий», - заявил Тадич в интервью словенской газете «Дневник».
     Он заявил, что у албанцев в Косово тоже есть свои легитимные права и у Сербии «нет претензий на то, чтобы решить вопрос способом, не уважающим легитимные права албанцев».
     Тадич одновременно отметил, что в Сербии «15 месяцев назад 70% граждан считало, что Косово – важнейшая сербская проблема, а сегодня так считает лишь шесть процентов граждан», так как сейчас основные проблемы Сербии «вопрос рабочих мест, вопрос выживания и вопрос решения личных и семейных экономических проблем».
     Тадич заявил, что ему конечно не нравится то, что Словения признала Косово, но он рассматривает отношения между двумя странами не только через «косовскую призму» и приехал ради укрепления экономического сотрудничества.
     
     «Всякая политика, которая на первый план ставит экономику – хорошая политика», - заявил он и отметил, что «в Словении в настоящий момент работает 110 компаний в сербской собственности».
     Президент Тадич указал несколько причин того, почему Сербия должна быть интегрирована в ЕС, в том числе то, что через Сербию проходит кратчайший сухопутный путь из Европы в Азию и то, что в Сербии развивается «одно из самых комплексных сражений с организованной преступностью», которая не только «сербского происхождения».