?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жополиз во всей красе...
Обзор
newsmen_lj

Борис Тадич: Горбачев принес перемены и освобождение

Мало было в истории лидеров, таких, как Горбачев, с которыми связаны слова, означающие перемены и освобождение, - заявил в Берлине президент Сербии Борис Тадич на вручении награды «Квадрига», подчеркнув, что бывший лидер СССР, «Перестройка» и «Гласность» навсегда останутся вместе «в истории и нашей памяти».
     Как прошлогодний лауреат награды «Квадрига», Тадич в речи, посвященной Горбачеву, одному из награжденных в этом году, заявил, что мы в те «неспокойные дни восьмидесятых годов прошлого века еще жили в мире, в котором мы спрашивали, станет ли глубокое столкновение, разделившее людей… постоянным состоянием». «И тогда мы услышали слова «Перестройка» и «Гласность», увидели дела и решения, которые предвещали нечто грандиозное», - провозгласил Тадич. «К сожалению, лидеры моей… страны Югославии, когда столкнулись с подобным выбором приняли решения, которые привели нас в глубокую и мрачную долин, из которой, как я надеюсь, мы только сейчас выбираемся», - заявил Борис Тадич «Знаю, что сегодня наш экзамен, как лидеров», «воссоздание общества, которое пало в пекло войны и приведение Сербии в Европейский Союз». «Михаил Горбачев может оглянуться на прошлое с немалым удовлетворением», - заявил Тадич, « и глядя на нашу огромную благодарность сказать ,что когда дело дошло до испытаний он встретился с вызовом лидерства, напротив свою нацию и множество других к будущему, которое дало свободу, надежду и перспективы мира, а не войны…»
     «Мало было в истории людей, которые могут сказать то же самое», - оценил сербский президент и заявил, что сегодня Россия, ее соседи, Европа и мир «создают отношения в которых мы видим друг друга и ведем себя без вражды и подозрений, как архитекторы общего дела безопасности и благосостояния для будущих поколений». «Является фактом то, что я, а верю, что так и для всех собравшихся здесь, можем размышлять подобным образом… благодаря мудрости, храбрости и предвидению Михаила Горбачева», - заключил Тадич.
     
     Тадич вместе с Горбачевым и другими награжденными посадил перед Бундестагом дерево. Награда «Квадрига» представляет собой копию бронзовой скульптуры с Бранденбургскх ворот в Берлине, изображающей колесницу богини Победы, во время Холодной войны эта скульптура символизировала идеологическую разделенность мира, а сейчас – борьбу за единство и согласие.
     

СРПСКА

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.