?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Могерини заявила о поворотном моменте в отношениях Сербии и Косово
Обзор
newsmen_lj
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила о поворотном моменте в переговорах по нормализации отношений Сербии и Косово, которые во вторник согласовали принципы создания сообщества сербских муниципалитетов в Косово, использование моста в косовской Митровице и решили ряд вопросов в сфере телекоммуникаций, говорится в ее коммюнике.

Во вторник в Брюсселе при посредничестве Могерини прошла очередная встреча премьер-министра Сербии Александра Вучича и главы правительства непризнанного Косово Исы Мустафы.

"Премьер-министры Сербии и Косово обозначили поворотный момент в продвижении повестки диалога. Они согласовали общие принципы основных элементов ассоциации или сообщества муниципалитетов с сербским большинством, что открывает путь к их учреждению", — говорится в документе.

Кроме того, лидеры "согласовали дальнейшую имплементацию соглашения по энергетике и плана действий по телекоммуникациям, который способствует (функционированию) систем связи и операциям в Косово".

"Наконец, премьер-министры достигли договоренности о мосте в Митровице. Это определит использование моста взаимоприемлемым образом", — заявила Могерини.

По ее словам, "результаты встречи представляют собой исторические достижения в процессе нормализации". "Решения, подобные сегодняшним, принесут конкретную выгоду людям и в то же время позволят двум сторонам продвинуться по их европейскому пути", — говорится в коммюнике.

Сербия не признает независимость самопровозглашенного Косово, однако под давлением Брюсселя и в целях сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае простым гражданам в 2011 году была вынуждена начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

По материалам РИА Новости.