?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кто убил рубль? Экономисты против политиков
Обзор
newsmen_lj
Оригинал взят у peresedov в Кто убил рубль? Экономисты против политиков
"Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая" – в Сети только ленивый не вспомнил эти слова Юлии Цепляевой – директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
Для многих людей они стали наглядным свидетельством того, что экспертные прогнозы ничего значат.

Что ж, должен заметить, люди, которые так решили – идиоты.



Возьмём простую ситуацию:

Вы приходите к врачу, он диагностирует у вас вялотекущее заболевание и замечает, что никакой летальной опасности сейчас нет, а в силу сезонных условий возможно даже улучшение. Воодушевленный, вы возвращаетесь домой, берёте бензопилу и отрезаете себе ногу, после чего начинаете умирать от потери крови. Вместо криков о помощи и просьбы принести жгут окружающие слышат от вас ругань в адрес врача-недоучки, который не предсказал вам такую судьбу.

Пример – один в один ситуация с нашей экономикой.

Наши обыватели в основной своей массе не отличают (и не стремятся отличать) профессиональных экспертов от шарлатанов и колдунов. Им очень хочется знать как всё случится и случается "на самом деле", при том, что никакого "на самом деле", "по правде" не существует – это миф и бредни конспирологов.

Компетентный эксперт же всегда сообщает только среднюю температуру по больнице и даёт прогноз на развитие событий при сохранении существующих условий.

И тут мы встреваем во второе проклятье российской жизни, которое можно определить как конфликт политиков и экономистов.

Существует упрощенный закон: есть страны, в которых экономика определяет политику, и те, где политика управляет экономикой.
Жители России когда-то решили, что доверяют политике больше, чем экономике, и теперь расплачиваются за этот выбор.

Жить в мире, где правит экономика, значит, принуждать себя каждый день играть по правилам, ставить регламент выше конечных целей, вообще забыть слова про то, что "цель оправдывает средства" и "победителей не судят", как страшный сон.

В мире экономики не может быть одного победителя, он живет за счет взаимодействия и выгодного сотрудничества всех со всеми.

Жить в мире политики – это всегда быть заложником идеологем, героических мифов, рычагов влияния и потайных кнопок.

Всё это – повседневность жизни в России.
Здесь большинство ведёт себя так, словно шапка Мономаха налезла им на глаза, провоцируя возникновение в уме картины, которые по своей фантастичности способны конкурировать с самыми невероятными снами.

Бесконечно переиначивая этот спектакль, политики здесь из года в год держатся на одном приёме: постоянно меняют правила игры. Начинают партию в шахматы, а заканчивают шашечным "Чапаевым", рассказывают всем, что играют в большой теннис, а на деле – дзюдо. Пока всё это происходило в пределах наших границ, с этим как-то мирились в мире, но стоило выйти за пределы своих территорий – тут же оказалось, что болты с обратной резьбой вовсе не уникальное отечественное изобретение.

Так что проблема России – не в отсутствии грамотных экспертов, и даже не в том, что в публичном пространстве эфирное время федеральных программ отдаётся главным образом кликушам от конспирологии и откровенным жуликам, а в том, что люди здесь не хотят жить в мире без проблем, который управлялся бы правилами и адекватными прогнозами.

Поговорите с любым столичным доктором, проходившем стажировку где-нибудь за границей, он скажет, что первое отличие наших пациентов от иностранцев – отношение к рецептам и врачебным рекомендациям.

Наши пациенты в подавляющем большинстве уверены, что всё знают лучше врача, к указаниями относятся халатно, но когда клюнет, начинают срочно искать панацею иди знахаря, который всё исправит. Иностранцы принимают лекарства по часам, в оставшееся время занимаются обустройством своего персонального мирка и живут не в пример дольше наших.

Будем надеяться, что нынешние потрясения обернутся для России наступлением времён, когда здесь нормой станет жизнь по правилам и стремление эти правила сохранить как можно дольше, чиновников (даже федеральных) мало кто будет помнить в лицо из-за регулярной смены, а лидерами мнений станут, наконец, бизнесмены и отраслевые аналитики.

Что же до бензопилы, то она уйдет из политики и займёт подобающее ей место на лесоповале.

PS. Кстати, полностью цитата Юлии Цепляевой выглядит так:



Всё очень точно и разумно.