?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новороссия. Путевые заметки
Обзор
newsmen_lj
Последнее время я мало пишу о происходящем в Новороссии вовсе не потому что перестал следить за событиями, напротив за всем происходящим слежу я более чем внимательно, а потому, что не хочу вольно или невольно участвовать в многочисленных пропагандистских кампаниях, ведущихся со все большим размахом. Не претендуя на истину в последней инстанции, просто поделюсь с вами некоторыми своими наблюдениями.
Блокада
В начале года я писал о том, что поставки продовольствия блокированы как со стороны России, так и со стороны Украины. Все продовольствие шло через линию фронта с украинской стороны. Сейчас ситуация прямо противоположная. Очереди с фурами на границе России и Новороссии достигают нескольких километров (см. фото), зато с украинской стороны поставки практически прекратились.



Киевские «партнеры» действуют строго по принципу «на зло бабушке отморожу уши». Стоимость прохода через блокпосты контролируемые территориальными батальонами достигает 150 000 грн. (более 300 тыс. рублей) за одну фуру. Разумеется, никто никаких гарантий безопасности не дает. Например, один донецкий предприниматель, заплатив за провоз груза на блок-посту контролируемом нацистами через несколько километров после него был задержан СБУ. После чего машина и груз у него были реквизированы в «пользу молодой украинской демократии». Сам же он очень счастлив, что после задержания жив остался и больше на Украину ездить не планирует.
Справедливости ради нужно признать, что продовольствие с украинской территории все-таки провозится. Например, частным легковым транспортом, который досматривают спустя рукава. Но так, разумеется, Донецк не накормишь. Подобной политикой Украина достигла впечатляющих результатов - продукты в магазинах практически полностью российского производства (что хорошо) и по российским ценам (что намного хуже).
Валюта

Примерно тоже самое происходит и с так называемой бивалютной корзиной. За последние несколько месяцев гривна практически полностью вышла из обращения. Этому способствует и существенная курсовая разница по обе линии фронта. В Донецке 1000 рублей стоит 500 гривен, а в Киеве – 350. Это приводит к быстрому вымыванию гривны из обращения. Предприниматели скупают гривны в Донецке и закупают на них товары на Украине. Полагаю, что эта политика властями ДНР проводится сознательно и временно.
Примечательно, что памятник гривне служивший ранее рекламой Проминвестбанку приобрел сегодня совсем иное смысловое наполнение. Цветы, конечно, к нему не носят, но выглядит он весьма символично.
Также, постепенно, без лишней помпы и проводов, с Донбасса уходит украинский язык. Вывесок на «мове» еще много, и специально их никто не демонтирует. Но все новые вывески пишутся только на русском языке. Так как для всех жителей Донбасса украинский родным не является, воспринимается это положительно.
Сельское хозяйство.
Урожай прошлого года был практически полностью уничтожен, либо вывезен украинскими войсками, а поля были заминированы. Весной этого года было проведено разминирование полей, после чего они были возвращены в севооборот. Россия помогла с посевным материалом и в настоящий момент республики собирают свой первый урожай.
Инфраструктура
Героизм бывает разный. Бывает, когда ты идешь в бой на врага с оружием в руках и тут уж либо ты его, либо он тебя. А бывает, что ты идешь без оружия. И тут, либо тебе повезет, и ты вернешься живым, либо тебя убьют. Так, например, было когда машины с нашей гуманитарной помощью шли через территорию контролируемую украинской армией.
А бывает, что человек и не в бой идет, а так, мусор прибрать. Только в это время вокруг тебя снаряды рвутся. Что меня больше всего поражало в Донецке, так это работа коммунальных служб. В самые тяжелые периоды, во время массированных обстрелов они выходили на работу: убирали улицы, восстанавливали электричество, теплоснабжение и газ, высаживали цветы. Помню иду по ул. Артема, под грохот артиллерийской канонады, никого нет, все попрятались, а коммунальщики моют улицу. Многие ли из нас на такое способны? И вот вы знаете, этот уголок обыденности, давал ощущение, что у города есть будущее.
Сейчас полным ходом идет восстановление разрушенных домов и не только в Донецке. Например, я заехал в разрушенную украинцами школу в Илловайске, у которой мы с Константином Крыловым сфотографировались в январе месяце. Сейчас там ремонт. На место деревянных окон установлены пластиковые. И судя по всему, строители успеют её восстановить к первому сентября. Восстанавливается и частный сектор. Места обстрелов выдают только кучи битого шифера у дороги, да крыши, затянутые рубероидом. Люди вернулись в свои дома и сразу пропало ощущение разрухи и безнадеги.
Безработица
По-прежнему остается одной из серьезнейших проблем региона. Те промышленные предприятия, до которых не долетели снаряды «доблестной» украинской армии остановлены в силу разрыва экономических связей как с Россией, так и с Украиной. Все еще стоит часть шахт, а некоторые из работающих, умудряются платить налоги Киеву.
Проблема частично решается путем организации общественных работ, благодаря которым люди получают тот минимум средств, чтобы не голодать. Для тех кому это не под силу работают пункты выдачи горячего питания, а также выдается гуманитарная помощь.
Хотя, разумеется, без восстановления промышленного потенциала, говорить о самодостаточности республик не приходится.
Волонтеры
Вклад волонтеров и добровольцев из России сыгравших ключевую роль на первоначальном этапе становления республик постепенно, но неуклонно снижается. Вначале произошло «вымывание» граждан России из административных органов и высших командных должностей армии Новороссии. В настоящий момент снижаются объемы поставок в Новороссию, пропорционально этому падает значение общественных организаций эту помощь доставляющих.
Много вопросов вызывает уровень подготовки прибывающих в регион добровольцев. Например, некоторые из прибывших на вопрос зачем приехал, отвечают, что им-де нравится носить военную форму. Разумеется, подобные «ополченцы» не обладают ни опытом, ни военной специальностью.
Попытки поиграть в «казаков-разбойников» и пофотографироваться с оружием в руках в условиях реальной войны могут закончиться для них весьма плачевно, а потому прежде чем направляться в зону конфликта нужно тщательно взвесить все за и против.
Армия
Много говорится о состоянии армии Новороссии. О том, что после убийства Мозгового и других резонансных преступлений армия уже «не та», «дух подорван», а идеалы русской весны преданы и забыты. Что тут сказать? Война, она на то и война, чтобы забирать лучших. Однако именно отсутствие единоличного командования и тотальная махновщина, активно пропагандируемая в том числе и со стороны нашей патриотической общественности, привели к подобным результатам?
Время для романтических грез прошло. Сейчас, в преддверии крупномасштабных боевых действий, для выживания молодой республики требуется армия, а не ассамблея полевых командиров.
Прошли времена, когда по Донецку слонялись люди невнятного происхождения и обвешанные оружием как новогодние елки. Еще в прошлом году «с почестями» проводили осетин, а в этом году отправили домой «чеченских хулиганов». Практически незамеченным для патриотической общественности прошла операция по приведению к порядку т.н. казачьих подразделений, к которым было много, очень много вопросов. Не только у простых жителей и бизнесменов, но и прокуратуры и МГБ.
В настоящий момент встретить вооруженного человека в Донецке практически не реально и в этом смысле власти непризнанных республик смотрятся намного выигрышнее властей Киева.
Одновременно с наведением порядка постоянно идет учеба ВС Новороссии, в результате чего вместо разрозненного ополчения мы должны увидеть армию способную успешно противостоять численно технически превосходящему противнику.
Что будет
Настроения в Донецке разные. Кому-то нравится новая власть, кто-то от нее не в восторге. Однако все единодушны в одном общем мнении - Украины здесь больше не будет.
Разумеется, все слухи о «сливе», сдачи под «Украину» и прочих ужасах так и останутся слухами. Хотя в медийном поле мы увидим еще множество ритуальных движений на этот счет.
Большинство моих собеседников ожидают новый этап боевых действий, превышающий по своим масштабам все что происходило до настоящего момента. Последние события в регионе наглядно показывают, что наступление ВСУ может случиться в ближайшее время. По его итогам и станет ясно где пройдет граница ДНР и ЛНР и что будет с оставшейся территорией, которую раньше называли Украина.
Документы, введенные в оборот ДНР, а это права, знаки на автомобили и т.п. воспринимаются скорее, как курьез и недоразумение. Ни в Россию, ни на Украину, ни куда бы то ни было еще, с подобными документам не поедешь, а потому все ждут, когда здесь начнут выдавать российские паспорта. И этим все сказано.
Рано или поздно территории республик плавно интегрируются вначале в экономическое, а потом и в правовое поле России. При этом даже не очень важно какой формальный статус они будут носить, это будет часть России. Ничего иного построить не получится, как бы этого не хотелось нашим романтикам.

Ростислав Антонов

По материалам АПН.


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.