?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США столкнулись со сложностями при кастинге сирийских террористов
Обзор
newsmen_lj
Соединенные Штаты испытывают сложности с отбором сил сирийской оппозиции, готовых воевать на родине с экстремистскими группировками после прохождения военной подготовки у американских инструкторов, сообщил шеф Пентагона Эштон Картер.

США стараются найти сирийских оппозиционеров с «правильным образом мышления», не связанных с такими группировками, как «Исламское государство» (ИГ). Кроме того, такие сирийские силы должны «работать в направлении нашей цели», т.е. прежде всего, воевать с ИГ. Об этом, как передает ТАСС, заявил американский министр обороны Эштон Картер, выступая в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению стратегии борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», выработанной администрацией Обамы.

«Выясняется, что подобрать людей, отвечающих обоим этим критериям, чрезвычайно трудно», – признался министр.

«После завершения курса подготовки США должны будут оказывать последующую военную помощь тем силам сирийской оппозиции, которых обучат и оснастят. А значит, возникает вопрос, что делать, если такие боевики начнут передавать поставляемую США военную технику радикальным элементам», – рассуждает Картер.

Напомним, Пентагон в начале мая начал реализацию программы по военной подготовке сирийской оппозиции. В первую группу вошли 90 добровольцев.

Программа предусматривает подготовку сирийской оппозиции к борьбе с боевиками группировки «Исламское государство». Первая группа добровольцев начала обучение в тренировочных лагерях Иордании, Катара, Саудовской Аравии и Турции.

Свыше 3,7 тыс. сирийских оппозиционеров добровольно вызвались участвовать в тренировках, и около 400 прошли предварительную проверку.

В программе обучения участвуют около 450 военнослужащих сил антитеррористической коалиции, в том числе около 350 американцев.

США планируют предоставить обученным ими войскам из числа оппозиционеров оружие, грузовики и рации. При этом пока не было принято решение относительно того, «будут ли США защищать оппозиционеров от ИГ или от режима (Башара) Асада, когда они вернутся домой, к примеру, путем нанесения авиаударов».

Программа, как отмечается, рассчитана на подготовку примерно 5 тыс. бойцов ежегодно.

C весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между верными правительству силами и боевиками оппозиции (куда входят, в том числе, исламисты – от умеренных до самых радикальных). В частности, в настоящее время против действующего президента страны Башара Асада воюет группировка «Исламское государство», которая также ведет активные боевые действия в соседних странах.

По материалам ДГ ВЗГЛЯД