Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Москва – Братислава: экономическое партнерство

Роберт Фицо встретился с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Главными темами переговоров было преодоление сложностей в экономическом партнерстве двух стран, вызванных санкциями Евросоюза. Всего по итогам переговоров было подписано 12 документов о сотрудничестве в различных областях.
За день до визита, упреждая возможные вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил: применение санкций абсурдно, В. Путин в ходе многочисленных зарубежных контактов эту тему не поднимает. «Еще раз повторяю: это не вопрос нашей повестки дня», – сказал он.

Говоря об экономическом партнерстве, он заметил, что основные причины снижения товарооборота известны – это «внешние факторы, часть из которых носит конъюнктурный характер. Ни Россию, ни Словакию такое положение дел не устраивает, это просто вредит нашим экономикам». Как сказал председатель правительства, Москва и Братислава готовы развивать сотрудничество вне зависимости от конъюнктурных соображений и на базе доверия.

«Российско-словацкие отношения не осложнены никакими открытыми вопросами, – заметил гость. – Тем не менее, мы встречаемся в сложной экономической ситуации, она отрицательно влияет на наши взаимные экономические отношения. Я без радости констатирую тот факт, что взаимный товарооборот между нашими странами снижается». «Ужасной цифрой» Р. Фицо назвал падение за три месяца товарооборота России и Словакии на 40 процентов.

Он сообщил, что уже обсудил вопросы развития двусторонних отношений с главой ОАО «РЖД» и с представителями минэкономразвития России.

Москва готова изучить вопрос подключения предлагаемой газопроводной системы «Ист ринг» – «Восточное кольцо» – к «Турецкому потоку», отметил Д. Медведев. Сам же словацкий премьер выразил мнение, что актуальность проекта «Ист ринг» будет возрастать по мере роста актуальности «Турецкого потока». Р. Фицо пояснил: Словакия подготовила свой проект для Болгарии, Венгрии и Румынии в связи с «Турецким потоком».

«Речь идет не о протокольном визите, – считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. – Речь идет о стремлении премьер-министра Словакии развить предыдущие договоренности и придать российско-словацкому сотрудничеству новый импульс с тем, чтобы в перспективе придать ему стратегический характер».

По мнению эксперта, главная тема переговоров – газовый вопрос. «Словакия, в силу своей зависимости от поставок из России, очень обеспокоена нынешней ситуацией на газовом рынке Европы и тем давлением, которое Еврокомиссия оказывает на европейские страны, чтобы заставить их свернуть сотрудничество с РФ в этой сфере». П. Искендеров напомнил, что Братислава недавно выдвинула новую инициативу о строительстве регионального газопровода «Ист ринг» с участием самой Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, возможно, и других стран с тем, чтобы подключить данную инфраструктуру к будущему «Турецкому потоку» и стабильно получать российский газ и после 2019 года, когда должен прекратиться транзит через Украину. Поставки российского природного газа в Словакию и транзит газа по территории Словакии в Западную Европу осуществляется на основе долгосрочных контрактов. В ноябре 2008 года были подписаны контракты на период до 2029 года,

«Кроме того, перед Словакией стоит задача модернизации АЭС, тех блоков, которые Евросоюз потребовал закрыть к 2017 году, – указывает эксперт. – Поскольку эти энергоблоки строились при участии России, по российским образцам, здесь ключевую роль должен сыграть российский «Атомстройэкспорт». Здесь опять же необходимы новые межправительственные соглашения, чтобы лишить Еврокомиссию возможности сорвать эти проекты».

Еще один важный для Братиславы вопрос – модернизация словацких вооруженных сил. «Военно-техническая область была ключевой для сотрудничества России с еще единой Чехословакией, и сейчас перед Словакией стоит выбор: либо снова сотрудничать с Россией, либо тратить значительные средства на новые системы», – сказал П. Искендеров. В Словакии, заметил он, уже подсчитали, что, если это произойдет без участия России, то выльется в сотни миллионов, если не миллиарды евро. «Но сотрудничество с Россией в военно-технической сфере находится под угрозой опять-таки из-за давления со стороны Евросоюза и санкционной войны, которую Брюссель объявил Москве», – резюмировал эксперт.

Журналисты широко цитировали призыв Р. Фицо отменить санкции против России, сделанный им в канун визита. При этом на официальном сайте президента Украины 1 июня появилось сообщение: премьер-министр Словакии в телефонном разговоре с П. Порошенко заявил, что его страна продолжит поддерживать единство Евросоюза в вопросе санкций против России.

Словацкая Республика входит в число 20 ведущих торговых партнеров России. Объем двусторонней торговли в 2014 году снизился по сравнению с 2013 годом на 14,2 процента и составил около 8 миллиардов долларов.

Россия является основным поставщиком энергоресурсов в Словакию, включая топливо для словацких АЭС.

С участием словацких структур в России реализуются проекты в энергетике, железнодорожном машиностроении, телекоммуникациях, сельском хозяйстве. Словацкие компании активно работают в Республике Татарстан, Пермском крае, Астраханской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской и Ярославской областях.

По материалам издания Stoletie.ru

Tags: Власть, Европа, Путин, Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments