?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ушат абхазской нефти на голову Грузии
Обзор
newsmen_lj
«Роснефть» будет разрабатывать абхазский шельф. Этот «политический проект», как его уже окрестили некоторые эксперты, экономически выгоден и Абхазии, и российским нефтяникам. А Грузия оказывается третьим лишним.

Крупнейшая в России нефтяная компания объявила о том, что создает в республике дочернюю «РН-Шельф Абхазии». Как сообщил президент «Роснефти» Сергея Богданчиков, компания изучит абхазский шельф площадью в 2,5 тыс. кв. метров.

«Черное золото» в абхазской акватории Черного моря обнаружили еще во времена СССР. По предварительным данным, запасы нефти на черноморском шельфе Абхазии составляют 300-500 млн тонн. В мае 2009 года было заключено пятилетнее соглашение о сотрудничестве между компанией «Роснефть» и минэкономики Республики Абхазия. Первый этап сейсморазведки запланирован на конец 2011 года. «Роснефть» также планирует построить в республике десятки заправочных станций. Как подчеркивают в компании, работа в Абхазии будет вестись по международным стандартам.

Между тем, некоторые эксперты уже окрестили заход российской нефтяной компании в кавказскую республику политическим. «При помощи «Роснефти» российское руководство в очередной раз пытается показать всему миру несостоятельность правительства Саакашвили и неспособность грузинского президента контролировать ископаемые ресурсы на территории Абхазии и Южной Осетии», — считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

В подтверждение этой версии некоторые прогрузинские аналитики приводят слова главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова о том, что нефть Абхазии «не представляет собой никакого интереса» и не стоит затрат на ее добычу. Однако стоит заметить, что говорил он это еще в 2006 году, а нефтяные месторождения, как показывает практика последних лет, зачастую преподносят сюрпризы. Технологии тоже не стоят на месте, и сегодня шельф уже не пугает российских нефтяников. Кроме того, не следует забывать, что в 2005 году ЛУКОЙЛ сам был не прочь поработать в Абхазии, но республика формально находилась в составе Грузии, и грузинская политическая истерика поставила крест на планах компании.

«Если говорить о шельфе Абхазии, то «Роснефти» достался уже наполовину разведанный участок с коммерческими запасами сырья. При этом мы предполагаем, что с необходимой инфраструктурой у компании проблем быть не должно», — отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Еремин. По его мнению, на абхазском шельфе будут создан особый налоговый режим, который намереваются ввести и на российском побережье Черного моря. Это повысит экономическую отдачу проекта и будет стимулировать инвестиции. Не секрет, что в настоящее время обсуждается идея создания офшорной зоны в Абхазии, экономика которой держится лишь на торговле и туризме.

Как считает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, ориентируясь на международную классификацию, на баланс «Роснефти» можно будет записать лишь 100-150 млн тонн — объем, который экономически целесообразно добывать в этом регионе. «Это неплохой прирост для компании — по сути, полторы- две годовые добычи», — отмечает эксперт. По его мнению, Абхазия не смогла бы решить вопросы нефтяного шельфа самостоятельно, поскольку для этого потребуются серьезные геологические изыскания, а у республики нет ни технологий добычи, ни опыта, ни достаточных средств.

Между тем, Абхазия сегодня очень нуждается в топливе: Грузия устраивает ей «горюче-смазочную блокаду» и вполне может окончательно перекрыть морской нефтяной канал для поставок из Турции и Румынии. Напомним, грузинские морские пограничные катеры 16 августа задержали якобы за нарушение правил мореходства турецкое судно BUKET, направлявшееся в Абхазию с горючим. Танкер должен был доставить в Сухум более 3 тыс. тонн бензина и 775 тонн дизтоплива. В настоящее время судно находится в Поти, грузинские власти намерены продать его с аукциона. Президент Абхазии Сергей Багапш обратился к Совбезу ООН, Евросоюзу, и президенту Франции с просьбой оказать содействие в возвращении судна, заявив также, что страна готова защищать свои грузы.

В Абхазии надеются на поставки «Роснефти». Со дня на день в республику будут доставлены 500 тонн бензина и столько же дизтоплива. Как только поступит первая партия бензина от «Роснефти», будет сделана заявка на вторую — в два-три раза больше нынешней, отметила глава министерства экономики Абхазии Кристина Озган. Это позволит нормализовать ситуацию на рынке топлива.

Экологи заявляют, что курортная Абхазия не может позволить себе добывать черное золото на шельфе. Но на данный момент в Грузии на шельфе работают пять американских компаний, нефтедобыча ведется в Турции, Болгарии и Румынии, Россия работает недалеко от Туапсе. «Если там что-то случится, это не помешает нашим курортам, если это в 80 км от нас?» — задается риторическим вопросом Багапш. «Конечно, мы тоже будем работать, потому что мы тоже хотим жить, зарабатывать и богатеть. Если все остальные откажутся от работы на шельфе, тогда и мы откажемся», — заявляет абхазский президент.

Стоит также отметить, что большая часть нефтяных запасов залегает на расстоянии в 10 километров от береговой линии, поэтому, по мнению экспертов, добыча не навредит абхазской ривьере. Современные технологии вполне способны обеспечить безопасность такого соседства.

«Мы пришли сюда не за сиюминутной прибылью, все наши проекты рассчитаны на долгосрочную перспективу», — прокомментировал сотрудничество с Абхазией глава «Роснефти». Очевидно, что такая перспектива невыгодна лишь Грузии, поскольку собственный нефтяной шельф станет для Абхазии еще одним шагом к экономической независимости и аргументом в переговорах о признании суверенитета.

Светлана Коробейникова
http://www.rosbalt.ru/print/666553.html

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.