?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Давосе говорят об Украине
Обзор
newsmen_lj
Москва демонстрирует уверенность, Киев требует денег

Иностранные инвесторы, несмотря на давление правительства США, продолжают обсуждать с Россией старые и готовить новые проекты. Так оценил обстановку на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

«Мы получаем очень важный сигнал от иностранных инвесторов, которые подтверждают свои обязательства инвестировать в Россию, - сказал он. - Нет ни одного отказа, напротив, все говорят, что в полном объеме будут реализовывать проекты». «Говорят даже о новых проектах, которые не планировались ранее», - уточнил А. Дворкович.

«В основном все считают, что Россия находится в тяжелом положении, но я не увидел плохого к нам отношения, - заверил он. - Все, в принципе, хотели бы, чтобы ситуация улучшилась. И при этом, признавая, что у России могут быть большие сложности, от нас ожидают шагов по улучшению ситуации. Мы объясняем, что мы будем делать, какие у нас антикризисные меры, какие у нас предложения по урегулированию украинской ситуации, которые Путин недавно направил своим украинским коллегам. Это воспринимается спокойно». Заместитель главы кабинета министров рассказал, что американские компании получают сигналы от своего правительства, что не нужно работать с Россией. «Но это не значит, что они отказываются от проектов, может что-то медленнее делается, но, тем не менее, все движется вперед», - подчеркнул А. Дворкович.

По мнению экспертов, российская делегация на давосской встрече преследует две цели. Первая – донести до участников свое видение развития мировой экономической системы. Вторая задача – продемонстрировать привлекательность России как объекта для инвестиций и для экономического сотрудничества в целом.

Прибывший в Давос глава ВТБ Андрей Костин заявил, что текущий год станет самым сложным для российской экономики, ВВП может снизиться примерно на 3 процента на фоне роста инфляции выше 10 процентов. По его прогнозу, цена на нефть в 60-80 долларов за баррель будет приемлемой для российской экономики, которая должна принять этот уровень цен и подстраиваться к новой реальности.

При этом заранее прогнозировалось: обстановка на Давосском форуме будет наименее благоприятной для России за последнее время. И не только по причине тяжелой ситуации в экономике страны. Дело еще и в том, что в мероприятии принимают участие президент Украины Петр Порошенко и бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Заранее было известно: П. Порошенко, перед угрозой дефолта страны, станет искать поддержки у лидеров ЕС и миллиардера Джорджа Сороса, который выступает за большую помощь европейских стран Киеву.

В первый же день работы форума П. Порошенко устроил то, что некоторые журналисты назвали «шоу». Он привез с собой «доказательства российской агрессии на Украине», которые продемонстрировал с трибуны в ходе своего выступления.

«Сейчас, по данным разведки, подтвержденным независимыми источниками, более 9 тысяч российских военнослужащих находятся на моей территории, - сказал он. - Если это не агрессия, то тогда что называют агрессией? Ситуация на Украине будет абсолютно стабильной, если Россия выполнит 4 пункт Минских соглашений — закроет границу и выведет все иностранные войска с моей территории». Сорвав бурные аплодисменты аудитории, он показал ей то, что назвал куском попавшего под обстрел автобуса. «Два дня спустя после марша в Париже, 13 января, в Волновахе случилась трагедия, – объяснил П. Порошенко. — Российская ракета, управляемая поддерживаемыми Россией сепаратистами, поразила гражданский автобус. Все украинцы теперь стали частью движения «Же сьюи Волноваха». («Я – Волноваха» - ред.). Я привез с собой часть автобуса из Волновахи со следами от взрыва российской ракеты, убивающей мой народ. Для меня это символ террористической атаки против моей страны. Такой же, как «Шарли эбдо». Такой же символ, как террористическая атака, когда российская ракета, управляемая российским офицером, сбила борт MH-17».

Из Давоса президент Украины улетел на день раньше. По официальной версии - из-за событий в Донбассе. Неофициальная и широко распространенная звучит правдоподобнее: он не получил в Швейцарии даже обещаний щедрой финансовой поддержки со стороны Европы. На пленарной сессии форума министр финансов Украины Наталья Яресько убеждала всех в том, что страна сохранила возможность выплачивать внешний долг. «Украина остается хорошим заемщиком», – заявила она. При этом добавила, что инвесторы недооценивают «способность народа сопротивляться трудностям и волю платить по долгам».

По ее оценкам, ориентировочная сумма обсуждающегося пакета финансовой помощи со стороны международного сообщества на уровне 15 миллиардов долларов – «крошечная по сравнению с деньгами, которые выделялись Греции в период финансового кризиса». «Это не та сумма, которую сложно собрать», – заключила она. Заметив, что помощь Украине – «не просто финансовые подсчеты», а вложение в структурные реформы и процесс мирного урегулирования. Некоторые журналисты уже расценили ее слова не как просьбу, а как неприкрытое требование помощи.

Основатель и председатель форума Клаус Шваб в преддверии его открытия заявил, что ВЭФ является «чрезвычайно важным»: «На мой взгляд, в 2015 году мы стоим на распутье. Есть дорога разрушения интеграции, путь ненависти, фундаментализма, и с другой стороны - путь солидарности и сотрудничества». Как он добавил, с учетом присутствия в Давосе «практически всех конфликтных сторон в мире» на форуме могут быть достигнуты важные результаты с точки зрения «мер укрепления доверия и, возможно, даже примирения». При этом К. Шваб не пояснил, какие конфликты имеет в виду.

Как замечает британская «Гардиан», от миллиардеров и политиков, которые соберутся в Давосе, потребуют, чтобы они обуздали рост неравенства. По результатам последнего исследования английской благотворительной организации «Оксфэм», к следующему году 1 процент населения планеты будет богаче, чем остальные 99 процентов. Газета приводит детали исследования: в 2009 году 1 процент населения планеты владел 44 процентами мирового богатства, а в 2014 году - уже 48 процентами. Между тем имущество и капиталы 80 процентов населения планеты - это на данный момент всего 5,5 процентов мирового богатства.

Уинни Бианийма, исполнительный директор «Оксфэм», один из шести сопредседателей Давосского форума в нынешнем году, заявила, что нарастание имущественного неравенства опасно: «Это плохо для роста, плохо для государственного управления. Мы видим, как концентрация богатства завладевает властью, а простые люди из-за этого оказываются бессловесны, и об их интересах никто не заботится».

«Оксфэм» призывает правительства принять план из 7 пунктов: борьба с уклонением корпораций и богатых физических лиц от уплаты налогов; инвестиции в общедоступные, бесплатные государственные услуги, например, здравоохранение и образование; справедливое распределение налоговой нагрузки: перенос налогообложения с труда и потребления на капиталы и богатство; введение минимальных уровней зарплат и продвижение к тому, чтобы зарплата всех работников была не ниже прожиточного минимума; введение законов о равноправии при оплате труда, поддержание экономического курса, который обеспечивает справедливость в отношении женщин; гарантии надлежащих механизмов социальной поддержки для беднейших слоев населения, в том числе - гарантии минимального дохода; достижение договоренности о том, что борьба с неравенством - глобальная цель.

«Острое неравенство - не просто случайность или естественный закон экономики, - считает У. Бианийма - Оно порождается политикой, и его можно уменьшить, если изменить политику».


По материалам СМИ.