Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Политика литовских властей направлена на уничтожение собственной экономики.

Прежде чем вы углубитесь в чтение моего поста, хочу вас спросить, 370 долларов США это ведь ниже, чем 440 долларов США, правда? Я ведь не идиот?
А вот господа из правительства Литвы считают, что их народ и все вокруг идиоты, потому что ими был заключен контракт с норвежской нефтегазовой компанией Statoil на невыгодных для своего бюджета условиях на поставку голубого топлива.





При этом сразу хочу отметить, что норвежская компания вошла на рынок Литвы за счет ущемления российского импорта всего лишь на 20%. Вроде бы и не такая большая часть была у нас отжата. Но при этом, ценовая разница в годовом исчислении составляет не много не мало, а 250 миллионов долларов, что для маленькой Литвы вполне ощутимые деньги.
Особенно если учесть, что они лягут на плечи налогоплательщиков.
И особенно если учесть тот факт, что сами по себе зарплаты в этом прибалтийском государстве не блещут своими высокими показателями. А уровень жизни далек от процветающего. Основная масса населения живет за гранью ниже среднего, молодежь как можно быстрее стремиться покинуть родные пинты и умчаться куда-нибудь подальше в «процветающую» Европу.
А еще Литва признана на просторах Европейского союза государством с самым высоким уровнем коррупции.
А теперь подойдем к самому главному: кому это все нужно? Statoil? Несомненно – это компания зарабатывает деньги. Правительству Литвы? С прагматических точек зрения – нет. Потому что это несут огромный ущерб и без того их шаткой экономической системе.
Покупка норвежского газа с политическим подтекстом? Возможно, да. Заплатить больше кому угодно, лишь бы меньше досталось России. Это вполне жизнеспособная версия. Но она и напрашивается на ответ первой. Мол – рука США, изоляция России и тому подобное прочее.
Конечно не без этого. Кинуть камень в сторону РФ Литва не неможет. Но на мой скромный взгляд – это всего лишь прикрытие простых финансовых афер.
Я не зря чуть выше отметил, что Литва является лидером по коррупционным составляющим в экономики и политике по всему ЕС. А еще хочу отметить, что норвежская Statoil тоже далеко не ангел и уже была замечена в ряде международных коррупционных скандалах. Яркий тому пример – случай с газовыми месторождениями в восточной Африки в Танзании, где бюджет этой далеко не богатой страны «обувался» на ежегодно на 800 миллионов долларов. Кому интересно, найти в сети эту информацию не составит большого труда.
Таким образом можно подвести скромный итог. На фоне борьбы с Россией ряд европейских государств, а точнее лица ими управляющие решили на этом лично подзаработать. И думаю у них это неплохо получится.

С другой стороны нам от этого плюс. Такие режимы долго не держатся.
Tags: Прибалтика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments