?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ОМОН, мусульмане и кто кого опустил?
Обзор
newsmen_lj
Ну, вот, как только истерия немного улеглась, позвольте мне внести свои пять копеек в события, имевшие место быть в Москве, возле одной из столичных мечетей, отрядом ОМОН и «верующими» мусульманами.
Я не буду углубляться в суть конфликта, из-за чего все началось, а скажу, что действия ОМОНа на мой скромный взгляд были грамотными и верными.
Был задержан человек, который по тем, или иным обстоятельствам должен был быть задержан. Неконтролируемая толпа, повинуясь стадному инстинкту, и пойдя на поводу у провокаторов, ведь были крики, что задержанного избивают в автобусе (а избивали ли его вообще???) решила, что называется отбить единоверца из рук гуяров.
Что они, под угрозами сжечь автобус и преградив ему дорогу своей толпой, и сделали это.
В сети на эту тему, как только видео из телефонов попало на видео-сервисы для публичного просмотра, понесся клич о том, что мусульмане опустили ОМОН и все в таком же духе.
Но, поверьте, это далеко не так. А вот то, что мусульмане в пятницу опустили сами себя и только всем сделали хуже, вот это факт.
ОМОН поступил грамотно и осмотрительно. Его бойцы приняли взвешенное решение «не обострять» и «не разжигать» конфликт с фанатиками.
Почему фанатики? Да потому что в данной ситуации только фанатики могли спровоцировать толпу выступить с абсурдными и противозаконными требованиями против представителей власти, против полиции, находящейся непосредственно при исполнении служебных обязанностей.
Фанатиками была очень быстро, на эмоциональной волне организована толпа, которая ринулась в бой.
ОМОН вовремя среагировал и пошел на встречу, погасив первое пламя, уничтожив таким образом любые возможные волнения и противостояния мусульман в центре столицы с представителями власти и иными мирными горожанами. Ведь когда возникает подобное противостояние, перерастающее в конфронтацию, особенно подпитываемое религиозными догмами и с участием фанатиков, очень часто все это выливается в массовые беспорядки с крушениями, мародерством, грабежами, убийствами и изнасилованиями. За примерами далеко ходить не надо. В США, типа в самом центре мировой демократии, противостояние полиции и определенных каст общества, порой принимает масштабы общенациональных катастроф, с привлечением национальной гвардии и громких заявлений президента.
Завести толпу легко. Наломать дров еще легче. А вот прекратить все это – значительно сложнее. ОМОН, повторюсь, пресек все это не дав и начаться.
А что потом? Вы думаете, все разошлись по домам и все забили?
Нет. Далеко нет.
Вот вам комментарий одного из мусульман:
Мусульмане напали на ОМОН во вред себе же:

И это только один из откликов на те события и казалось бы «с той» стороны. Но он здравый и логичный.
Я же пойду дальше и считаю, что сегодня всяким Гейдарам Джемалям нужно очень сильно постараться, что бы все, как было, по крайне мере в столицы, осталось на прежнем уровне. Ведь если уже есть прецедент того, что верующие возле мечетей могут быть агрессивной толпой, то это хороший повод официальным властям вообще запретить сбор подобных групп людей по данным конкретным случая в Москве и других крупных городах России.
Делайте свои выводы. Лично я не хочу, чтобы в моем городе, в столице творились подобные вещи. Фергюнсон и Восточное Бирюлево мне под окнами не нужно. Да и вообще в стране не нужно.

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.