?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В ЖЖ прет срач!
Гумилев
newsmen_lj
Причем тема этого неприятного действа не внешние события, как то Украина, санкции, или помощница депутата Государственной Думы Федорова, или что там подобное прочее, а непосредственно внутреннее устройство самого Живого Журнала и происходящих в нем процессов.

Начнем по порядку.

Блогер Никитский написал пост о том, что блогер Бармин мухлюет в голосованиях – конкурсах, происходящих на страницах ЖЖ, манипулирует благодаря своему служебному положению мнением так называемых топовых блогеров. И вообще, ведет себя как настоящий мошенник, нагло обманывая своего работодателя.

Если честно, разбираться в этих ничтожных дрязгах мне неинтересно. Да и никогда не было до этого дела.

Но, как ни печально все это дерьмо портит Живой Журнал.

Или уже испортило.

Когда я впервые познакомился с ЖЖ, это был 2005 год. За первый год существования мой первый блог имел «друзей», вряд ли превышающих сотню. Но это были живые люди, которые писали на интересные темы. Мне было их интересно читать и также интересно для них писать. На наших страничках ежедневно велись настоящие, аргументированные дискуссии. ЖЖ был отличной площадкой для самовыражения интеллектуалов. Да и вообще интересных людей.

Может быть, у него не было на тот момент той массовости, как сегодня, но это была отличная дискуссионная площадка с достойными участниками.

То, что произошло в последующие годы – не сыграло положительную роль в жизни ЖЖ. «Лайфжорнал» был куплен человеком с деньгами для того, чтобы делать на нем деньги. Им были наняты люди, которые стали разрабатывать механизмы и схемы для достижения этой цели.

По большому счету это не преступление. Все законное и все нормально. С одной стороны. Но с другой стороны, те механизмы, которые внедряются в блогосфере для зарабатывания денег напрочь убивают тот ресурс, который был изначально привлекателен главному инвестору, ввалившему в него массу собственных средств для получения прибыли. А следовательно, график предполагаемой прибыли, по моему мнению, несколько нарушается. И отнюдь не в лучшую сторону.

Простите, что я пишу и рассуждаю об этом как дилетант, но я делаю это для того, чтобы меня могло понять как можно больше читателей.

Почему все пошло не так?

А не так все пошло не с самого начала. А ровно с того момента, когда группой исполнителей был отработан механизм собственного обогащения. Мелкого, можно даже сказать мелочного, но для отдельно взятой личности, не обремененной даже парой миллионов рублей на собственном счете – достаточными суммами, чтобы почувствовать себя королем ЖЖ-шек.

Чего в итоге мы достигли.

Ими для нас, под вывеской, "мы творим вам благо" создают некие «удобные» сервисы, которые на деле дают возможность плодиться спаму, пустым блогам, ботам и вообще – всякому мусору. Что в конечном итоге ведет все сообщество ЖЖ к окончательному вымиранию. За доказательствами далеко ходить не нужно. Например, если раньше на пост оппонента писались раскрытые комментарии, аргументирующие противоположную точку зрения, то сегодня вместо этого в журнал приходит банда ботов, которые затравливают автора многочисленными сообщениями с однотипными фразами, сводя даже намек на какую-то более-менее разумную дискуссию к нулю.

Или вообще, в силу нелогичных и никому не понятных статистических данных достойная запись вообще не находит себе читателей. Вместо этого на вершине рейтинга оказываются банально купленные за деньги посты с откровенной ерундой.


Как долго это будет продолжаться, сложно сказать. Но одно сказать точно, я могу: ни "социальный капитал", ни "промо", ни тем более "ЖЖ жетоны" из сервиса не исчезнут, а это значит, что все вернуть как раньше уже не получится. А это значит, суть вопроса о том "как долго" заключается не в том, исправится ЖЖ, или нет, а сколько он вообще протянет до окончательного и безповоротного вымирания.

Tags:

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.