?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хорошая тенденция к развитию в обратную сторону.
Обзор
newsmen_lj

Качественное албанское образование.

В прошедший понедельник по заявке входящей в правящую коалицию Демократической Унии за интеграцию (ДУИ) македонский парламент обсуждал ситуацию, сложившуюся в Государственном Университете в Тетово, албанском высшем учебном заведении, формирование которого длительное время было поводом для политических и межэтнических споров, - сообщает «Политика». Университет, фактически являющийся частью ныне оппозиционной Демократической Партии Албанцев с момента своего основания (в марте 2004) является «бельмом на глазу» у ДУИ Али Ахмети.
     Согласно объявленной в македонском парламенте информации, руководство Университета за прошедший год только на кутежи в ресторанах потратило 300 000 евро, факультеты возглавляют общинные писари партийные активисты, а должности ассистентов занимают недоучившиеся студенты, академические звания получают перед непрофессиональной комиссией за столом в ресторане, более половины работников Универитета - ближайшие родственники и любые изменения преподавательского состава, званий, функций и поступление студентов проходят только с разрешения руководителя партии Мендуха Тачи, кроме того, в албанском университете сторож на входных воротах получает зарплату большую чем обычный профессор в нормальном университете.
     Правящее большинство в парламенте поручило комиссии по образованию исправить нарушения в третьем Государственном Университете Республики Македония в Тетово.
     
     На все обвинительные аргументы в парламенте отвечал депутат от ДПА Имер Али, который пропуская непосредственно факты лишь заявляя, что ДУИ хочет уничтожить Университет или возглавить его самой, что им не удастся, несмотря на то, что сейчас они у власти и на их стороне ВМРО премьера Груевского.
     Власть в Тетово сейчас в руках ДПА Мендуха Тачи, а мэр Тетово – Сади Беджети, ранее занимавший пост ректора тетовского Университета.