?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Цель консультаций в Донецке - введение миротворцев на восток Украины
Обзор
newsmen_lj

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Цель консультаций в Донецке с участием Москвы, Киева, ОБСЕ, и представителей ДНР — введение миротворческих сил в восточные регионы Украины, считает член комитета Совфеда по обороне и безопасности, кадровый офицер Валерий Шнякин.
Переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины начались в Донецке в понедельник вечером. Премьер ДНР Александр Бородай в ответ на прекращение огня со стороны Киева заявил, что ополченцы обязуются прекратить огонь до 27 июня. Он выразил надежду, что наблюдать за соблюдением перемирия будет Российская Федерация. Также президент Украины Петр Порошенко официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в состав наблюдательной миссии ОБСЕ на восток Украины, чтобы засвидетельствовать полное выполнение режима прекращения огня с украинской стороны.
"Участие миротворческих сил на востоке Украины обязательно, без них прекращение огня невозможно", — заявил Шнякин РИА Новости в понедельник.

Комментируя переговоры в Донецке, сенатор отметил, что договоренности сторон свидетельствуют о стремлении всех участников прекратить кровопролитие и избежать обвинения в нежелании прекращать военные действия. Особенно позитивным Шнякин назвал участие представителей ДНР в переговорном процессе. Он подчеркнул, что сейчас стороны должны продолжать переговоры, предоставив серьезные гарантии их исполнению.
"Я думаю, что обе стороны устали (от противостояния) и стремятся к разумным действиям", — отметил политик. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность тем, что в процесс переговоров могут вмешаться "заокеанские кукловоды", которым невыгодна нормализация ситуации на Украине, и это может разрушить хрупкий мир в республике.
В минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко в рамках своего мирного плана урегулирования отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке Украины. Тем не менее, бои продолжались, однако к вечеру понедельника СНБО заявило о прекращении боев.


)По материалам РИА Новости(