?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
РФ может быть инициатором международного трибунала по Украине
Обзор
newsmen_lj

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Россия имеет право инициировать создание международного трибунала по расследованию убийств мирных жителей на юго-востоке Украины, однако она вряд ли получит поддержку стран Запада, считают эксперты.
Ранее с предложением о создании трибунала выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на госпереворот, который произошел в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева. В Москве спецоперацию силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, а также среди мирного населения, назвали карательной и призвали Киев немедленно ее прекратить.

"РФ может быть инициатором международного трибунала по Украине, так как не участвует в конфликте, но только не в процессе. Это мне кажется исключено. Но когда все будет решено, я полагаю, что именно РФ должна выступить с инициативной создания трибунала", — считает профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев.
По его мнению, сейчас создавать трибунал пока рано, потому что напряжение возрастает, и у России нет поддержки стран Запада. По прогнозам эксперта, спустя примерно полгода можно будет приступать к этой процедуре, когда ситуация нормализуется. По его мнению, под международный трибунал вполне попадает гибель людей 2 мая во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе, который подожгли экстремисты радикального "Правого сектора" и их сторонники.


)По материалам РИА Новости(

</lj-like>