?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Псаки кто-то на время свой мозг дал?
Обзор
newsmen_lj


ВАШИНГТОН, 16 июн — РИА Новости. Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки отказалась осудить в понедельник словесные выпады премьер-министра Украины Арсения Яценюка и главы украинского МИД Андрея Дещицы, однако заявила, что не стала бы их повторять.
В минувшую субботу глава МИД Украины Андрей Дещица под одобрительные выкрики толпы, атаковавшей российское посольство в Киеве, произнес нецензурное оскорбление в адрес российского президента Владимира Путина. А премьер-министр Яценюк, согласно цитате с сайта украинского посольства в Вашингтоне, назвал сторонников независимости на востоке Украины, предположительно, сбивших военно-транспортный самолет, "недочеловеками" (subhumans). Однако, по данным веб-архивов, впоследствии слово было исправлено на веб-странице на inhumans — "бесчеловечные".
Корреспондент Ассошиэйтед Пресс Мэтью Ли на брифинге в госдепартаменте сообщил Псаки, что высказывания Дещицы не поддаются воспроизведению, и поинтересовался ее реакцией на них. "Давай, Мэтт, тебе хочется (это повторить)", — ответила ему Псаки. Корреспондент поинтересовался, не хочет ли сама Псаки повторить высказывания Дещицы. "Нет, спасибо, я бы от этого воздержалась", — ответила представитель госдепартамента. При этом она отказалась осудить эти высказывания, отмежеваться от них или сообщить, считают ли США приемлемыми подобное поведение.
"Очень важно напомнить вам и всякому, чем занимался министр в тот момент, когда он делал эти заявления. Он лично направился к российскому посольству, чтобы успокоить протестующих, и добился этого", — сказала Псаки. "Что касается смысла сказанного, я прошу вас обратиться к украинцам", — добавила она. Относительно заявлений Яценюка на сайте посольства Украины в США Псаки сказала: "Поведение премьер-министра было очень последовательно направлено на мирное разрешение ситуации на местах, защиту людей, включая русских, и я бы рекомендовала всякому посмотреть на это, чтобы понять, что он думает".
США поддерживают киевские власти в проведении силовой операции против сторонников независимости на востоке страны. В Москве эту операцию назвали карательной и потребовали немедленно ее прекратить.

По материалам РИА Новости.

)(