?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из современной истории ЧР.
Обзор
newsmen_lj
Изучая историю чеченского народа, нередко натыкаюсь на строки, написанные совсем недавно, направленные исключительно на обеление образа чеченца. Вот, например:

Другое устойчивое выражение – «Трудно быть чеченцем». Наверное, нелегко. Хотя бы потому, что гордая, свободолюбивая сущность чеченца буквально заковывается в «железные доспехи» адата – норм права, возведенных в обычаи. Не соблюдающему адат – позор, презрение, гибель.
Обычаев много, но в центре – кодекс мужской чести, объединяющий правила поведения для мужчин, направленные на поощрение храбрости, благородства, чести, хладнокровия. Согласно кодексу, чеченец должен быть уступчивым – горные дороги узкие. Он должен уметь строить отношения с людьми, ни в коем случае не демонстрируя своего превосходства – способ избежать лишнего конфликта. Если сидящий верхом на коне встречается с пешим – он должен первым поздороваться. Если же встречный – старик, то наездник должен сойти с коня и только потом поприветствовать его. Мужчине запрещается «проигрывать» в любой жизненной ситуации, оказываться в недостойном, смешном положении.


С одной стороны, это рядовая ситуация, можно мило улыбнуться после прочтения этих перлов и пройти мимо. А с другой – тесная смычка новоделов в истории и 282 статья дает авторам новой псевдоистории с пеной у рта и конституцией в руках отстаивать ложные утверждения, грозя уголовным наказанием всем, кто осмелится им перечить. А это уже печальные тенденции.