?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рамзан Кадыров – обо всём
Обзор
newsmen_lj

Публикацию в последнем номере объёмного интервью главы Чечни Рамзана Кадырова редакция «Российской газеты» связывает с тем, что «что военное прошлое полностью преодолено и статус Чечни пора менять, а её опыт заслуживает того, чтоб его широко перенимать в других регионах РФ». Однако Совбез России не торопится отменять режим контртеррористической операции в республике, а имя Кадырова активно упоминается в контексте расследования заказного убийства Сулима Ямадаева.

И если в «Российской газете» (РГ) ответы Кадырова «приглажены» и отредактированы, а потому выглядят вполне логичными, то высказывания, процитированные другими СМИ, наводят на мысль: лидер Чечни  сильно нервничает.

Однако и в беседе с корреспондентом РГ чеченский президент рассказывает весьма интересные, порой, неожиданные вещи. Например, он начисто отрицает, что вместе со своим отцом во время второй чеченской кампании «перешёл на сторону федеральных войск».

«Мы не перешли, ты не путай, - поправляет он задавшего вопрос журналиста. - Мы не перешли никуда, мы всегда с народом были! Я никогда не был ни за федералов, ни против федералов, я всегда был с народом. Я не предатель. Мы в первой кампании были с народом и во второй кампании были с народом».

Ещё несколько прямых цитат из интервью президента Чечни «Российской газете» (выделено ред. РО) :

Р. Кадыров про Дудаева:  «Дудаев умный человек был. Но я спрашиваю: а кто его сюда отправил? Кто Дудаева послал в Чечню? Народ Дудаева сильно поддерживал. Я любил его, и уважал, и ценил. Чтобы увидеть Дудаева, я каждое утро выходил на остановку, ехал на автобусе в Грозный и до вечера там ждал, пока он выйдет, думал, может быть, его увижу. Я целый день голодал, шлялся, ждал, чтобы увидеть его!»

Р. Кадыров про чеченцев: «Люди, которые делают мировую политику, они выбрали нашу республику, зная, какие мы на самом деле: сильные, мужественные, духовные во всех отношениях».

Р. Кадыров про виновника чеченских войн: «Березовский и ему подобные подписались на это. Кто развалил Советский Союз, тому надо было развалить и Россию. Березовский делал эту работу. ...Я видел Березовского. Слышал, что он говорит. Так просто он не мог давать деньги боевикам, и он придумал механизм. Березовский при мне предложил Радуеву и Басаеву: "Воруйте людей, а я буду их у вас выкупать. Себе буду делать рекламу, а вам - деньги". Он платил миллионы долларов Басаеву».

Р. Кадыров про нефть и суверенитет Чечни: «Да пусть зальются нефтью! Забирайте все хоть куда! Но хоть проценты, которые нам положены, пусть оставят в республике! Отделяться? А нефть закончится, что я буду делать? ...Я объясню, почему мне не нужен суверенитет. У нас маленькая территория, мало места, чтобы сеять и пахать, а рождаемость высокая. Нефть закончится, что я тогда буду делать как отдельное государство? Куда мне идти?»

Р. Кадыров про амнистированных боевиков и российских военных: «Федералы, которые совершали преступления, их не отдают под суд. А люди, которые вышли из леса, и мы их возвращаем домой, это что, преступление, что ли? ...Ещё когда шла первая кампания, кто совершил преступление против своего народа? Почему мы не можем пацанов, которые вышли из леса, простить?»

Р. Кадыров про чеченских студентов: «Я вот недавно 17 человек отправил на учебу в Москву. Год прошел - все отличники. Но я отправил человека, чтоб узнать, как они учатся. Оказалось, что у многих посещаемость - ноль! Не учатся! Трех нормальных пацанов я оставил, а остальных забрал обратно домой. И вот трое учатся, а остальные дома в огороде работают. Больше пользы».

Р. Кадыров про проблемы молодёжи: «Мы портим здесь молодежь. Алкоголь, наркотики... люди подражают шоу-бизнесу: отпускают волосы, гонятся за модой, мужчины становятся женщинами. Или женщина покупает мужчину. За 100 долларов. Это же рабство. ...Вот во времена Ичкерии у нас суровые законы были, шариатские суды строго судили. У нас героин был вполовину дешевле, чем у соседей, нам завозили специально, чтоб приучить. Сейчас попробуй у нас купи героин: днем с огнем не найдешь».

Р. Кадыров про многожёнство: «У нас, в Чечне, женщин больше, чем мужчин. Но все они должны быть устроены в жизни. Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия. С другой стороны, если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину. У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой. Так что уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену».

Тем временем, Рамзан Кадыров оказывается всё глубже втянутым в крупный международный скандал, который разгорается вокруг расследования убийства Сулима Ямадаева. Его организатором, по версии полиции Дубаи, являлся один из ближайших сторонников Кадырова, бывший вице-премьер Чечни, депутат Госдумы Адам Делимханов.

Р. Кадыров про Делимханова: «Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого».

В качестве косвенных доказательств причастности Кадырова к этому убийству полицейские ОАЭ приводят тот факт, что во время одного из визитов чеченской делегации в эту страну соратник и двоюродный брат главы Чечни  привез с собой позолоченный пистолет «Стечкина»,  использовавшийся впоследствии киллерами.

Дубайские полицейские также обнародовали информацию о том, один из задержанных полицией по подозрению в убийстве Ямадаева является личным конюхом Кадырова.

Это признал и сам президент Чеченской республики.

Р. Кадыров про подозреваемого в убийстве Сулима Ямадаева слугу: «Задержанный полицией Махди Ларния является ответственным за содержание моих скакунов в Эмиратах. ...Также при посещении Эмиратов моими близкими родственниками он встречал и провожал их в аэропорту. Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность - непонятно».

Также, по информации «Росбалта» из источников в чеченской общине в Москве, ещё один подозреваемый в покушении на Ямадаева, Зелимхан Мазаев, служил в одном из спецподразделений Чечни, подконтрольных Кадырову. По данным российских правоохранительных органов, в 2005 году Зелимхан Мазаев неоднократно задерживался для проверки на причастность к различным преступлениям, в том числе и к совершению терактов, но всякий раз его отпускали на свободу.

Тот же источник «Росбалта» утверждает, что Сулумбек Кимаев, по данным дубайской полиции лично стрелявший в Сулима Ямадаева,  в середине 1990-х годов проходил учебу в Чечне во 2-ом батальоне имени Ханкарова. Против него было возбуждено уголовное дело, и Кимаев пустился в бега. Позже ему непонятным образом удалось уладить неприятности, поэтому в последние годы он чувствовал себя в Чечне весьма уверенно.

И самое яркое из последних заявлений чеченского лидера: Кадыров-младший обвинил Сулима Ямадаева в причастности к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, при котором погиб бывший президент Чечни Ахмад Кадыров-старший.

Р. Кадыров про причастность Ямадаева к убийству отца и наказание по-кадыровски: «У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции, в день инаугурации, у меня есть свидетели. Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям».

Напоследок напомним, что ещё в январе прошлого года Рамзан Кадыров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» уверял россиян, что все причастные к убийству его отца, в том числе и взявший на себя ответственность за теракт Шамиль Басаев, им уничтожены.



http://www.rus-obr.ru/days/2461

  • 1
Кремлёвец, ни дать ни взять.

(Deleted comment)
Ага, вы еще скажите, что он стал жертвой аферистов.

  • 1