?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Постпред США при ООН грозит России новыми санкциями за вмешательство в дела Украины
Обзор
newsmen_lj

США могут ужесточить санкции против России в случае, если она продолжит вмешиваться в ситуацию на Украине, заявила в эфире ABC постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

По ее мнению, последние события на Украине "явно вызваны вмешательством России". "Если мы увидим, что Россия продолжает действовать так, как она действовала в последние несколько дней, то последует ужесточение санкций", - подчеркнула Пауэр.

В субботу около города Славянск на севере Донецкой области прошла антитеррористическая операция: штурмовали блокпосты, выставленные на подходе к городу. По официальным данным, погиб сотрудник СБУ. NEWSru.Ua сообщает, что операцию свернули, потому что силовики отказались входить в город без поддержки бронетехники. А бронетехника в город не вошла, поскольку правоохранители сослались на отсутствие решения о введении чрезвычайного положения.

Ранее в ходе телефонного разговора госсекретарь США Джон Керри предупредил главу МИД России Сергея Лаврова, что Москву ждут новые последствия, если она не предпримет шаги по нормализации ситуации на востоке Украины. Он не конкретизировал, ждет ли Россию ужесточение санкций. О вероятном вмешательстве России в события на востоке Украины объявили генсек НАТО и глава МИД Великобритании.

Лавров, как передал сайт МИД РФ, напомнил Керри, что "острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения". "Руководство в Киеве демонстрирует неспособность взять на себя ответственность за судьбу страны и реально вовлечь все основные политические силы и регионы в инклюзивный процесс выработки новой конституции", - заявил он. Также МИД утверждает, что Керри "в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия "должна убрать своих людей с юго-востока".

Украинский МИД пообещал представить доказательства вовлеченности России 17 апреля на четырехсторонней встрече с участием ЕС и США.


По материалам СМИ.