Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Охранная компания отрицает свое присутствие на Украине ("The Wall Street Journal", США)

Охранная компания отрицает свое присутствие на Украине ("The Wall Street Journal", США)
Лукас Алперт (Lukas I. Alpert)


(Кто-то сказал нет. Значит нет такого).

Когда российское министерство иностранных дел предупредило во вторник, что Украина рискует скатиться к гражданской войне, если прибегнет к силе против захвативших правительственные учреждения прокремлевских активистов, оно сделало еще одно любопытное заявление. По его словам, власти в Киеве привлекли к подавлению протестов американских наемников.

Однако упомянутая им частная охранная компания Greystone, утверждает, что это не так.

«На Украине у нас никто не работает, и мы не планируем никого направлять в этот регион», — заявила официальный представитель компании Корина Тейлор (Coreena Taylor) из штаб-квартиры Greystone в Чесапике, штат Виргиния.

Российские официальные лица давно говорят о вмешательстве западных держав в украинские дела, однако до сих пор не обвиняли их в прямом военном участии. В интернете поклонники теорий заговора поговаривают, что новое прозападное правительство в Киеве использует для контроля над страной иностранных солдат, однако официально российские власти пока воздерживались от таких обвинений.

Во вторник в своем заявлении министерство подчеркнуло, что его особенно волнует факт участия в операциях центральной власти по восстановлению контроля над правительственными зданиями в трех восточных городах «около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов [украинского] подразделения “Сокол”».

Greystone откололась в 2010 году от компании XE Services, ранее известной, как Blackwater. Эта частная военная компания, пользовавшаяся сомнительной славой, получила сотни миллионов долларов за защиту американских чиновников и дипломатов в Ираке после Иракской войны 2003 года.

В 2007 году группа сотрудников Blackwater убили 17 иракских мирных жителей и ранили еще 20 на одной из площадей Багдада, обеспечивая безопасность представителей Госдепартамента США, направлявшихся на переговоры. Пятерым охранникам был предъявлен в 2008 году в США ряд обвинений, в том числе обвинение в непредумышленном убийстве, однако дела были прекращены по формальным причинам.

Этот инцидент серьезно испортил отношения между США и правительством Ирака. В итоге Blackwater лишилась права работать в этой стране. На следующий год компания провела реорганизацию и сменила название на XE Services. Позднее ее продали и переименовали в Academi.

В середине марта Academi в своем официальном заявлении опровергла появившиеся в интернете слухи о присутствии ее сотрудников на Украине.

Оригинал публикации: Security Firm Denies Involvement in Ukraine

Tags: via ljapp, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments