?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Обзор финской прессы: История России в кривом зеркале Евросоюза
Обзор
newsmen_lj

Обзор финской прессы: История России в кривом зеркале Евросоюза

Финские СМИ продолжают обсуждать проблемы, связанные с украинским кризисом. Появилось больше статей с критикой позиции Евросоюза. Однако, наряду с этим с начала недели в финской прессе стали активно обсуждаться вопросы: Нападет ли Россия на Финляндию? Поможет ли НАТО или Евросоюз в случае нападения России на Финляндию? Этим публикациям в немалой степени способствовали высказывания Андрея Илларионова, бывшего советника Президента РФ, и апокалиптическая иллюминация от российских военных учений, наблюдавшаяся финскими обывателями в приграничных районах южной Финляндии.

Угроза войны растет — Россия сосредотачивает свои войска на украинской границе, написала финская газета Suomen Kuvalehti (28.03). В своей статье автор отметил, что Совет национальной безопасности Украины указывает почти в 2 раза меньшее количество сосредоточенной российской военной техники и военнослужащих, чем приводят источники американской разведки. В статье отмечено, что, несмотря на официальные заверения России, которая отрицает подготовку атаки на Украину и утверждает, что войска находятся там только для проведения военных учений, по мнению американцев, там нет никакого намека на военные учения. Кроме того, конгресс США выражает опасение, что Россия собирается вторгнуться в Приднестровье, которое отделилось в свое время от Молдовы. Автор отметил, что Приднестровье является одним из так называемых «замороженных конфликтов», решения которым так и не нашли. Подобные конфликты были на Кипре, в Южной Осетии и в Абхазии.

Финская газета Verkkouutiset (28.03), привела мнение члена финского парламента Сиркки-Лиисы Анттилы, которая считает, что Евросоюз не знает Россию. ЕС плохо понимает историю отношений России и Украины, и не представляет себе роль Крыма в многовековой истории России. Евросоюз пытается выстроить близкие отношения с Россией, не считаясь с тем, как Россия реагирует на такое сближение. По мнению Анттилы, методы урегулирования Евросоюзом украинского кризиса - это «голое и преднамеренное игнорирование России». На фоне таких методов урегулирования кризиса Финляндия должна рассматривать подобную политику Евросоюза критически и начать заботиться о своих собственных интересах. Анттила считает, что подобные подходы к строительству международных отношений в ЕС заставляют задуматься о будущем. «Отношение ЕС к нашему крупнейшему соседу, России, было частично высокомерным и унизительным, оно должно стать нормальным. Ведь в первую очередь от этого страдает Финляндия».

Такого же мнения - финский европарламентарий Митро Репо (Социал-демократическая партия). Финская газета Uusi Suomi (01.04) написала, что Митро считает, что Евросоюз сделал серьезную политическую ошибку в отношении России. Он призывает ЕС к пониманию между Западом и Востоком, а также к способности смотреть на кризисную ситуацию глубже. «Политика может творить ужасы, но и создавать такие чудеса, как падение Берлинской стены, Варшавский договор и распад Советского Союза. Европа живет в розовом сне. После наших угроз санкциями и сверхдержавой НАТО, отношения с Россией остыли. Теперь необходимы мудрые и вдумчивые шаги».

Во время конфликта между Россией и Украиной в Финляндии возник вопрос, может ли страна выступить посредником между сторонами. Ведущая газета YLE (29.03) привела мнение эксперта Центра исследований конфликтов TAPRI, Марко Лехти, который сказал, что Европа была не готова к развитию подобного конфликта, и Финляндия - в том числе. По мнению Лехти, Финляндия не является достаточно важным посредником в разрешении конфликта. Сейчас Россия уважает лишь силу, поэтому шансы есть, например, у Германии. Автор приводит мнение другого эксперта, Пертти Йоенниеми, который согласен с мнением своего коллеги. Он также полагает, что Финляндии разумнее всего было бы действовать посредством ОБСЕ. Исследователь, однако, считает, что никакие попытки урегулирования не заставят Россию отказаться от захваченного ею Крыма: «Россия нарушила основные, согласованные в ОБСЕ положения о безопасности в Европе. В этом смысле в Европе появился новый хулиган, а хулиган вряд ли исправит свое поведение в будущем».

Ведущая газета YLE (31.03) написала, что министр по делам Европы и внешней торговли Александер Стубб (Коалиционная партия) предупреждает о рисках, связанных со спадом российской экономики. По словам Стубба, если экономика России сократится на 3%, ВВП Финляндии упадет на полпроцента. Министра беспокоит также обострение отношений между Украиной и Россией. По мнению Стубба, речь идет о политике сфер влияния. «Лучший миротворец — деньги. Непосредственной угрозы для безопасности Финляндии в связи с кризисом на Украине не существует».

Финляндия отложила проведение очередной сессии Межправительственной Финско-Российской комиссии по экономическому сотрудничеству из-за ситуации вокруг Украины, написали финские газеты YLE (01.04), Aamulehti (01.04), Turun Sanomat (01.04). Об этом сообщил министр по делам Европы и внешней торговли Александер Стубб. Встреча должна была состояться в Санкт-Петербурге. Стубб не думает, что перенос встречи может негативно сказаться на Финляндии. Министр также не верит, что со стороны России будет какая-то негативная реакция.

Финские газеты YLE (02.04), Verkkouutiset (02.04), сообщили, что Депутат парламента от оппозиционной партии «Центр» Антти Кайкконен критикует решение правительства о переносе очередной сессии Межправительственной Финско-Российской комиссии по экономическому сотрудничеству в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. По мнению Кайкконена, данное решение не отвечает интересам Финляндии. Действия министра Стубба противоречат позиции Президента Финляндии, который заявил о необходимости продолжения контактов между Финляндией и Россией.

Также с критикой в адрес министра по делам Европы и внешней торговли Александера Стубба выступил лидер оппозиционной партии «Центр» Юха Сипиля, сообщила ведущая газета YLE (03.04). Сипиля осудил решение Стубба отложить проведение очередной сессии Межправительственной Финско-Российской комиссии по экономическому сотрудничеству. По мнению Сипиля, Финляндия должна сохранить нормальные деловые отношения с Россией, несмотря на события на Украине. Однако, премьер-министр Юрки Катайнен считает обоснованным решение министра Александера Стубба отложить финско-российскую встречу по экономике. Премьер-министр подчеркнул, что ни одной стране ЕС не понравилось бы, если бы одна страна стала искать себе выгоду за счет остальных стран союза.

Финские газеты YLE (03.04), Ilta-Sanomat (03.04) написали, что глава военной разведки ЕС, финн Георгий Алафузофф считает, что у Финляндии нет повода бояться России. По его мнению, Россия не хочет наращивать международное напряжение, и захватнические войны - не в интересах России. Алафузофф отметил, что украинский кризис по-новому выявил отношения между Западом и Россией. По его мнению, средства массовой информации сыграли в этом не последнюю роль.

По материалам inosmi.ru


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.