?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Американский генерал Бесхвостый
Обзор
newsmen_lj

Американский генерал Бесхвостый

Дмитрий СЕДОВ

Великих сказочников посещают великие предвидения. Как много их сказочных фантазий воплотилось в жизнь! Прямо в воду смотрел Ганс Христиан Андерсен, чей герой Свинопас пел песенку, которую вполне можно спеть о Западе наших дней: «Позолота вся сотрется, свиная кожа остается…» И вправду, позолоты в политике Запада все меньше, зато лицемерия и того, что можно назвать свинством, всё больше.

А сколько сюжетов дарят нам «Приключения Чиполлино» Джанни Родари! В этой книге что не эпизод, то о нашей жизни! Взять хотя бы сцену в тюрьме, куда герои попали по воле синьора Помидора. Оказавшись в темной камере, бедные овощи стали освещать ее сальными свечами. Они зажгли первую свечу, но ее украли мыши генерала Бесхвостого, который был раньше генералом Долгохвостом, но потом хвост свой позорно потерял. Мышей разогнали тюремные коты, и тогда овощи зажгли вторую свечку.

И тут армия мышей, затаившаяся поблизости, всполошилась. Мышь-разведчица помчалась с докладом к генералу Бесхвостому.

– Ваше превосходительство, – отрапортовала она весело, – коты ушли, а у людей новая свечка!

– Что? Свечка?

У Бесхвостого потекли слюнки, и он облизал усы, ещё сохранявшие запах и вкус первого огарка.

– Трубите сбор! – приказал он в ту же минуту.

Когда войско было построено, генерал Долгохвост, то есть генерал Бесхвостый, произнёс пламенную речь:

– Храбрецы! Наше подземелье в опасности. Атакуйте врага и добудьте с бою сальную свечку. Съем её, конечно, я сам, но перед этим позволю каждому из вас по очереди облизать её. Вперёд, грызуны!

Мыши запищали от восторга, подняли хвосты и снова ринулись в бой.

Но на этот раз мастер Виноградинка предусмотрительно поставил свечку в маленькое углубление в стене, между двумя кирпичами, высоко от пола. Напрасно мыши пытались вскарабкаться по гладкой, скользкой стенке – им так и не удалось добраться до свечи. Самые ловкие поглодали немножко скрипку профессора Груши. Но и этим смельчакам пришлось убраться восвояси, потому что генерал Бесхвостый, разъярённый неудачей, решил прибегнуть к строгости.

Без долгих разговоров он выстроил своё войско в шеренгу и приказал казнить каждого десятого за трусость и мародёрство.

Эта история очень напоминает жизнь Украины сегодня, угрозу существования которой узрел американский генерал Бесхвостый. Помочь Украине, посчитал американский генерал Бесхвостый, можно только одним: как можно скорее сожрать ее свечку, то бишь остатки национальных богатств. И, как это уже повелось в мышиной армии Бесхвостого, исполнителям его воли будет позволено эти богатства только облизать. Или чуть-чуть погрызть скрипку профессора Груши.

И как же этот сказочный сюжет предстаёт в жизни Украины сегодня?

Президент США подписал закон № 4152 «Поддержка суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине», который предполагает кредитные гарантии (не деньги) Украине в размере миллиарда долларов и немедленную помощь в размере 150 миллионов долларов. Если посмотреть на закон трезвым взглядом, то бойцам армии Обамы-Бесхвостого и облизать-то нечего будет. Разве что понюхать, и то издалека. На фоне внешнего долга Украины в 145 млрд. долларов и того безотрадного обстоятельства, что в феврале 2014 года сумма задолженности по заработной плате граждан Украины возросла по сравнению с февралем 2013 года почти на четверть, американские 150 миллионов выглядят издёвкой… Но главное заключается в том, что, выполняя приказ армии Бесхвостого, грызуны нападут на загнанных в темницу узников и отнимут у них «свечку» – отдадут на разграбление корпорациям генерала ещё работающие предприятия, которые кормят население.

Хотя Юго-Восток Украины может поднять «свечку» повыше, и наступление армии грызунов вообще провалится. Ну тогда как в сказке: каждого десятого казнить. Нанявшиеся служить генералу Бесхвостому мыши должны хорошо помнить, что не только в сказке, но и в жизни он не берет на содержание тех, кто не оправдал его ожидания. И с этим чем дальше, тем строже. Судьба бывшего президента и заслуженного пасечника Украины Виктора Ющенко уже кажется сегодня райским уделом в сравнении с судьбой исполнявшего несколько месяцев обязанности президента Египта Мухаммеда Мурси.

Гениальный Джанни Родари определил вечную суть всех генералов Бесхвостых: во все времена свечку они жрут сами, а исполнителям позволяют ее только облизать. В подписанном Обамой законе № 4152 нет и не может быть иного содержания.

Пир грызунов планом не предусматривается.

По материалам fondsk.ru


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.