?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Двадцать три покойника и американская демократия
Обзор
newsmen_lj

(Очень, очень занимательная статья.)


Двадцать три покойника и американская демократия

Дмитрий СЕДОВ

Как-то зимой в Москве произошло событие, не замеченное ни журналистами, ни общественностью. Неподалеку у Яузских ворот некая «профессиональная балерина» разложила на снегу коврик и изобразила на нем «умирающего лебедя», что, как оказалось, должно было символизировать подавление в России свободы слова и свободы самовыражения. Погода была холодная, девица мёрзла в своей легонькой пачке перед несколькими зеваками и группой иностранных наблюдателей, оказавшихся директорами европейских секций Amnesty International.

Перформанс закончился довольно быстро, и балерина, получив от директоров честно заработанные баксы, скрылась с места происшествия. А девять высоких представителей уважаемой правозащитной организации устроили шествие до приемной Президента России и со скорбными лицами передали петицию с призывом отменить репрессивные законы, ограничивающие право россиян на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Что они имели в виду, понять трудно, потому что месяцем позже в Москве прошел митинг оппозиции против присоединения к России Крыма, и никто его участникам рты не затыкал.

Этот эпизод не заслуживал бы, конечно, упоминания, если бы из США не поступила информация о волнениях в городке Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Волнения в американском Альбукерке начались по незначительному поводу: полицейские ради забавы пристрелили бездомного, что ни у кого в Америке удивления вызвать не могло. Бездомных в этой стране миллионы, и если с каждым обращаться вежливо, то у полиции никаких нервов не хватит. Ну пристрелили и пристрелили, дело обычное. Однако какой-то ретивый борец за права человека умудрился снять сцену убийства на видеокамеру и выложить ролик в YouTube. Этот его поступок и толкнул жителей города выйти на улицы. Правда, протестовать они решили не столько из-за пристреленного горемыки, сколько потому, что в маленьком Альбукерке за последние три года от пуль полицейских погибло 23 человека… Все были застрелены просто так, без суда и следствия. Всё-таки двадцать три трупа в небольшом городке из-за пальбы полицейских на улицах не могут не впечатлить. Возмущенная толпа потребовала положить конец произволу полиции.

Дальше всё пошло по традиционному демократическому сценарию - десятичасовое противостояние, разгон демонстрантов, слезоточивый газ, аресты. Прокуратура не вмешивалась.

Понятно, что 23 покойника в провинциальном американском Альбукерке не требуют от правозащитников такого внимания, как «умирающий лебедь» у Яузских ворот Москве, и никакие эмиссары Amnesty International в штат Нью-Мексико не нагрянули. Озабоченные правами человека посланцы из Human Rights Watch там тоже не нарисовались. Да и американские СМИ досадный случай со вспышкой беспорядков в бастионе всемирной демократии обошли стороной. Умолчали. Правда, справедливости ради надо отметить, что агентство Assosiated Press двумя строчками о событиях в Альбукерке всё-таки сообщило. Значит, жива американская демократия, правит свой бал. Правда, в основном за границей, на чужих территориях.


По материалам fondsk.ru


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.