Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Бывшие игроки «Зенита» и «Рубина» рассказали об участии в договорных матчах в России

Двое норвежских футболистов, выступавших за петербургский «Зенит» и казанский «Рубин», рассказали в интервью норвежскому изданию VG о неоднократных случаях подкупа судей и соперников в России.

Бывший защитник «Зенита» Эрик Хаген, игравший за петербургский клуб с 2005 по 2008 годы, поведал о том, как клуб платил деньги судье перед одной из встреч Кубка УЕФА сезона 2007/2008, который «Зенит» в итоге выиграл.

«Один из наших футболистов знал судью - уже этот факт можно считать сомнительным. У нас были сумасшедшие бонусы за победу в еврокубках, по 12 тысяч долларов. Перед одной игрой было сказано, что мы должны скинуться по 3 тысячи судье, и тогда мы победим. Я встал и сказал, что это гребаная фигня, потому что мы и так сильнее соперника. Но все решили платить. Я тоже заплатил», — рассказал Хаген.

Кроме того, по словам бывшего футболиста, «Зенит» регулярно давал взятки арбитрам и в матчах внутреннего первенства, в частности, в чемпионском для себя сезоне 2007 года.

«Наши последние 10 матчей того сезона, о боже... Все решения судей были в пользу "Зенита". Мне было довольно неловко», — заявил Хаген.

При этом, по мнению игрока, в предшествовавшем сезоне аналогичным подкупом занимался московский ЦСКА.

«Предыдущий сезон складывался наоборот. Мы боролись с ЦСКА за титул и играли с ними в концовке сезона. Взяточничество и подкуп были так широко распространены, что руководство каждого из клубов до матча обвинило друг друга в попытке подкупа. Мы забили гол, когда до положения вне игры было пять или шесть метров, но судья на линии поднял флажок. Тогда мы поняли, что исход матча предрешен. Позже последовал угловой, никто из игроков "Зенита" ни черта не сделал в штрафной, но человек упал, и ЦСКА получил пенальти. Понятно, что они выиграли и матч, и титул», — рассказал Хаген.

Другой игрок из Норвегии Йорген Ялланн, выступавший за казанский «Рубин» в 2005-2006 годах, также заявил о подозрительных матчах с участием своей команды.

«На самом деле было много матчей, когда ты выходил на поле и понимал, что все решено, и не важно, как ты будешь играть», — заявил игрок норвежской газете. В частности, он рассказал про две такие игры.

«Противник был выше нас в таблице, мы играли в гостях, и матч должен был быть очень упорным. Вместо этого мы чрезвычайно легко забили первый гол в начале встречи, а затем получили право на пенальти, и счет стал 2:0. В итоге мы победили 5:1. Атмосфера в раздевалке после матча была, скажем так, особой. Как правило, после побед все воодушевлены, а тут все молчали, всем было интересно, что произошло», — поведал Ялланн.

«Второй матч — игра на Кавказе. Мы отдыхали в гостинице, вдруг стучится наш капитан и вице-капитан. В руках у них были пачки свежих долларов. Деньги были от команды, которая очень хотела, чтобы мы этот матч выиграли. Мы сделали это, и все, кто выходил с первых минут, получили по 7 тысяч долларов, запасные, среди которых был и я, — по 4 тысячи. Легионеры, что пришли в «Рубин» раньше меня, рассказывали, что перед игрой кому-то из игроков говорили, что было бы неплохо два раза упасть в чужой штрафной. Он два раза упал, и судья дал два пенальти», — рассказал норвежский футболист.

При этом Ялланн отметил, что, несмотря на подобные случаи, уровень российского чемпионата все равно был «на порядок выше норвежского», и он не жалеет о российском этапе своей карьеры.

Норвежское издание сообщило, что представители УЕФА отказались комментировать «отдельные матчи до тех пор, пока не принято решение о проведении расследования».



Интересуют бытовые компрессоры? Добро пожаловать на сайт electromir.in.ua/kompressory/bytovye_kompressory/. Самый широкий выбор электротехники. У нас найдется все.
Tags: Текущее, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments