?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Станет ли Украина детонатором кризиса в Европе?
Обзор
newsmen_lj

Станет ли Украина детонатором кризиса в Европе?
Валентин КАТАСОНОВ

Сегодня уже видно, что Европа своим подстрекательством способствовала дестабилизации обстановки на Украине. Расползание хаоса вполне может стать детонатором финансового и экономического кризиса. Как минимум – кризиса европейского, как максимум – мирового. Украина за годы независимости оказалась полностью разоренной. Только для того чтобы погашать свои текущие обязательства по займам и кредитам, ей необходимо срочно раздобыть где-то 35 млрд. долл. А для того чтобы как-то зашевелилась реальная экономика, стране, по оценкам украинских чиновников, понадобятся средства в размере 150-200 млрд. долл.

Вопрос о том, кто будет осуществлять финансовое спасение Украины, по-прежнему висит в воздухе. Россия нынешний режим в Киеве не признаёт. Америка готова поддерживать «героев майдана» лишь морально. Правда, у Вашингтона есть свой «кошелек» под названием Международный валютный фонд, который реагирует только на команды из Казначейства и Государственного департамента США, но вашингтонские начальники МВФ не настолько безрассудны, чтобы давать кредит стране, которая находится в одном шаге от дефолта. Скорее, МВФ будет прилагать усилия к тому, чтобы заставить Киев погашать и обслуживать ранее полученные кредиты.

Остается Европа, но финансово-экономическая ситуация там плачевна.


Как видно, за год (с конца 3 квартала 2012 г. до конца 3 квартала 2013 г.) суверенный долг стран ЕС увеличился на 351,1 млрд. долл., или на 3,2 %. Суверенный долг стран зоны евро увеличился на 312,5 млрд. долл., или на 3,7 %. Относительный уровень суверенного долга неумолимо растет. При существующих тенденциях, согласно оценкам, суверенный долг стран зоны евро уже к концу 2015 года может составить 100 % ВВП. Впрочем, уже сегодня многие страны ЕС имеют относительный уровень суверенного долга, превышающий 100 % ВВП. Самые высокие показатели национального долга к ВВП на конец третьего квартала 2013 года были зафиксированы: в Греции (171,8 %), Италии (132,9 %), Португалии (128,7 %) и Ирландии (124,8 %). Европейский союз сегодня - это своеобразный карточный «домик». Если хотя бы одна из стран объявит дефолт по суверенному долгу, то она за собой потянет все остальные страны, входящие в ЕС. Наиболее слабыми звеньями европейской финансовой системы оказываются страны Южной Европы, а также Ирландия. Рефинансированием их долгов занимаются ЕЦБ, специальные фонды ЕС, МВФ, но делать это им становится все труднее. Поэтому начинают прибегать к экспроприациям, то есть банальному аннулированию обязательств банков и государств (кипрская модель экспроприаций). У Европы для Украины денег просто нет.

Взявшись за финансовое спасение Украины, Европа сама может быстро пойти на дно, так как она сегодня в тупике. Спасать Украину она не может, но и не пытаться спасать не может – ведь от Украины для неё исходят серьезные угрозы.

Во-первых, для Европы могут возникнуть прямые физические угрозы. На территории Украины находятся 4 действующие АЭС. Атомные электростанции – идеальный объект для террористических актов. Европа, между прочим, еще не забыла историю с Чернобыльской АЭС.

Во-вторых, в случае дальнейшей дестабилизации положения на Украине оттуда в Европу может потянуться поток беженцев.

В-третьих, через территорию Украины проходят газопроводы, подающие голубое топливо в ряд европейских стран. В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд. куб. м, импорт газа - 253 млрд. куб. м. Поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд. куб. м. Доля российского топлива на европейском рынке газа составляет 30 %, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины. Через ГТС Украины было поставлено 83,7 млрд. куб. м газа, то есть через территорию Украины в настоящее время проходит 33 % от объема европейского импорта и 15,47 % от общего объема потребления.

В 2013 году через Украину прошло 52 % российского экспорта в Европу. Рост нестабильности на Украине при новом режиме заставляет рассматривать чрезвычайные ситуации, при которых возможны перекрытие потоков российского газа в Европу либо перебои в поставках в результате диверсии.

В этом случае под ударом окажутся такие получатели российского газа, как Италия, Турция, Франция, Чехия, Словакия, Австрия. Но не только они. Неизбежно начнется рост цен на сжиженный газ, а затем нефть, а вслед за ней на другие виды энергоносителей и нефтепродукты. Может возникнуть эффект «спускового крючка». Самым слабым звеном в европейской конструкции, скорее всего, окажется Италия, которая по относительному уровню суверенного долга стоит в Европе на втором месте после Греции – 132,9 % ВВП. Абсолютный объем итальянского долга – 2,1 трлн. евро. По этому показателю Италия находится на первом месте в Европе. Любые перебои в транспортировке природного газа через Украину моментально отправят Италию в нокаут. А затем европейский карточный домик может сложиться в 24 часа.

Достаточно ли этого окажется, чтобы вызвать мировой кризис, сказать трудно. Серьезный удар может быть нанесен по китайской экономике, которая очень сильно зависит от энергетического импорта. А вот для США повышение цен на энергоносители сегодня не является таким критическим фактором, как еще несколько лет назад. Зависимость Америки от импорта энергоносителей сокращается, так что она может и устоять. Похоже, на это и сделали расчёт в Вашингтоне.

Некоторые эксперты предполагают, что нынешний «управляемый хаос» на Украине был создан для того, чтобы дестабилизировать энергетическую ситуацию в мире и спровоцировать мировой финансовый кризис. И задуман этот план в Вашингтоне. К реализации плана Америка готовилась несколько лет, повышая свою энергетическую самодостаточность. Осенью 2013 года должен был сработать детонатор под названием «Сирия», но он не сработал. Теперь таким детонатором может послужить Украина. К проведению операции на Украине Вашингтон, как всегда, привлек своих атлантических союзников из Европы. Они и могут стать одними из первых жертв рукотворного энергетического и финансового кризиса.

По материалам fondsk.ru


  • 1
Тимошенко считает своим основным конкурентом олигархическую систему, которая осталась после Януковича:

"Янукович ушел, но вся система олигархии осталась, осталась в каждой клетке нашей жизни. И я смогу удалить эти раковые опухоли с украинского организма", - сказала Тимошенко.

Тимошенко также пообещала, что в ближайшие дни "Батькивщина" назовет своего кандидата в меры Киева.



Тимошенко сама в свое время потворствовала развитию коррупции и росту численности олигархов. Да и сама она далека от кристальной чистоты. Борьба с коррупцией - это лишь предвыборная фишка. Не более.

  • 1