?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина: конец недели
Обзор
newsmen_lj

Утро пятницы, 28 марта, началось с достаточно странного сообщения из Подмосковья. Заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Владимир Овсиенко заявил, что правоохранительные органы задержали некоего гражданина Украины, который готовил диверсии на территории России. У мужчины, согласно заявлению чиновника, было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

Чуть позже, впрочем, выяснилось, что задержанный в мужчина только родился на Украине, а вообще-то имеет российское гражданство и живет в Серпуховском районе Московской области.

Намного больше общественность заинтересовало опубликованное чуть позже заявление бежавшего с Украины Виктора Януковича, который до сих пор считает себя президентом страны. Напомним, свое первое выступление после отъезда с родины Янукович сделал в формате пресс-конференции, второе было простым выступлением перед журналистам, подтверждающим, то он еще жив. 28 марта заявление Виктора Януковича было распространено по каналам ИТАР-ТАСС.

Янукович предложил гражданам Украины добиваться проведения в каждом регионе страны референдума относительно статуса территории, а досрочные президентские выборы, которые намечены на май, отменить. По мнению Януковича, только всеукраинский референдум может стабилизировать политическую ситуацию в стране. Каким образом референудмы в двух десятках областей могут считаться всеукраинским референдумом Янукович не объяснил.

Одновременно находящийся в России политик попросил снять с себя полномочия главы Партии регионов и исключить себя из ее рядов.

Партия регионов незамедлительно откликнулась на заявление Януковича. Народный депутат от этой партии Андрей Пинчук заявил, что так и не ушедшего в отставку президента непременно исключат из партии на съезде 29 марта. Замглавы фракции Партии регионов в Верховной Раде Борис Колесников, в свою очередь, пообещал помимо Януковича исключить бывшего премьера Николая Азарова, бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, а также объявленного в розыск экс-главу Минэнерго Эдуарда Ставицкого.

Генеральная прокуратура Украины сразу после публикации заявления Виктора Януковича завела на него очередное уголовное дело в связи с тем, что он «назвал действующую власть в Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины». Призывы «гражданина Януковича» в прокуратуре квалифицировали по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса страны («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»).

Вообще на Украине третье обращение изгнанного президента восприняли крайне негативно как его оппоненты, так и бывшие соратники.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что Янукович плохо знаком с украинским правом и, скорее всего, просто не знает о том, что законодательство страны не допускает проведения региональных референдумов. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и вовсе заявила, что Виктор Янукович стал «инструментом борьбы» против украинского народа и должен предстать за это перед судом.

В то время как на Украине занимались разбором очередного обращения Януковича, в России продолжалась работа по «освоению» новой территории.

Владимир Путин подписал указ по включению своего полномочного представителя в Крымском федеральном округе в состав Совета безопасности. Решение это чисто формальное — все полпреды являются членами Совбеза, однако в лишний раз подчеркивает, что Крым и Севастополь считаются равноправными субъектами Федерации.

Российское правительство, в свою очередь, одобрило выделение помощи Крыму в размере 13 миллиардов. 10,7 миллиарда рублей получит республика Крым, 2,4 миллиарда достанутся Севастополю.

Руководство РЖД запросило 45-60 млрд рублей для строительства участка железной дороги в обход Украины. Сейчас поезда, идущие из Москвы в Ростов-на-Дону или, например, Сочи, проезжают по небольшому участку украинской территории. Эта железная дорога была построена более века назад, когда современная российско-украинская граница еще не появилась. Теперь же внутрироссийские поезда проезжают транзитом через территорию соседнего государства, а РЖД вынуждено придумывать для этого хитроумные схемы по аренде территории.

Для того, чтобы молодые россияне с детства привыкли к тому, что Крым — часть страны, в московском городском методическом центре разработали материалы для проведения в школах разъяснительного урока по ситуации в Крыму. Уроки, по словам директор центра Марианны Лебедевой, будут проводиться в рамках классного часа по теме «Мы вместе».

Украина гораздо больше, чем на эти действия, реагирует на то, что интерпретирует как подготовку России к войне – скопление войск на границе, постоянные заявления об ужасах, творящихся на Украине, а также звучащие сомнения в легитимности новой украинской власти.

Опасаясь войны, власти Киева пообещали привести все бомбоубежища в состояние боевой готовности, а Верховная Рада приняла закон, согласно которому верхний возраст для мобилизации на случай войны повышается с 40 до 55 лет.

Министерство иностранных дел России отвергает любые обвинения в подготовке вторжения на материковую часть Украины, но одновременно занимается расторжением договоров, которые были подписаны для раздела Черноморского флота СССР и аренды военно-морской базы в Севастополе. В ответ Киев обвинил Москву в пренебрежении общепризнанными нормами международного права и заявил, что в случае расторжения договоров Черноморский флот РФ должен будет уйти с территории Крыма, поскольку его пребывание там окажется не обоснованным международными соглашениями.

Поздно вечером 28 марта ситуацию вокруг Украины обсудили Владимир Путин и Барак Обама. В Белом доме отметили, что впервые за последнее время инициатором разговора стала не американская, а российская сторона. Впрочем, если судить из официальных сообщений пресс-служб двух президентов, они друг друга поняли не до конца.

Кремль сообщил, что Владимир Путин «привлек внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов» на Украине, предложив «рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки». Также российский лидер обратил внимание американского коллеги на «фактическую внешнюю блокаду Приднестровья».

Белый дом не сообщил ничего о Приднестровье, зато в официальном пресс-релизе сказано, что Путин позвонил для обсуждения пакета предложений по урегулированию ситуации, переданный госсекретарем Джоном Керри главе МИДа Сергею Лаврову во время встречи в Гааге. Перечень этих мер не уточняется, однако указывается, что он был согласован с Киевом и европейскими лидерами.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поздно вечером, в прямом эфире шоу «Шустер Live» заявил о готовности Киева к публичным переговорам с Россией. Глава правительства заявил, что новые украинские власти готовы на равноправных условиях поддерживать экономические отношения с Россией.

Как бы в подтверждение этого вице-премьер по региональному развитию Украины Владимир Гройсман пообещал, что подача воды Крыму прерываться не будет. Полуостров, напомним, получает более 80% воды из внешних источников — главным образом по северо-крымскому каналу, который начинается в Каховском водохранилище на Днепре. Министр приказал своим подчиненным выработать механизм сотрудничества и расчетов с водопользователями Крыма.

Суббота на Украине становится днем съездов крупных политических сил: «Батькивщины», Партии регионов, УДАРа и «Свободы».

По материалам СМИ.


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.