Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Лавров назвал позицию Запада «дипломатической наглостью»

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает, что требования западных стран к России по вопросу Крыма и Севастополя являются абсолютно безнадежными. Об этом он заявил в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия».

Лавров отметил, что Москва понимает расхождения с Западом в восприятии ситуации, сложившейся вокруг Крыма. «Нам ясна такая позиция, это жизнь», — сказал он.

Недоумение российской стороны вызывает «абсолютная безнадежность» требований и действий западных стран уже по итогам проведенного референдума. По словам Лаврова, такая позиция — это «дипломатическая наглость или полная дипломатическая несостоятельность».

Тем не менее, министр признался, что формат взаимодействия между Россией, Украиной, США и Евросоюзом начинает приобретать определенные очертания. В том числе между Москвой и Вашингтоном наблюдается возникновение «совместной инициативы», которая может быть предложена украинским властям.

«Это очень важное уточнение, потому что до сих пор наши партнеры предлагали создать некую контактную группу, в которой под их присмотром Россия и те, кто сейчас захватил власть в Киеве, стали бы между собой договариваться», — сказал Лавров, добавив, что Украине сейчас необходима «глубочайшая конституционная реформа», которая закрепит внеблоковый статус страны.

Ранее премьер-министр Украины Арсения Яценюк в эфире телепередачи «Шустер Live» заявил о готовности к публичным переговорам с Россией. По его словам, Киев готов на равноправных условиях поддерживать экономические отношения со своими московскими коллегами, напомнив, что Украина отказалась от введения визового режима и не расторгла ни одного двустороннего отношения с Россией.

В ночь на 29 марта президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой в ходе которого предложил рассмотреть все возможные шаги, которые международное сообщество может принять для стабилизации обстановки. Обама в свою очередь попросил отозвать войска с российско-украинской границы и положить конец наращиванию военного присутствия России на приграничных территориях.

В завершении Барак Обама попросил Владимира Путина дать на предложение американской стороны «конкретный ответ в письменной форме». Подробности разговора Белый дом публиковать отказался.

По материалам СМИ.

Tags: via ljapp, Россия, США, Украина, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments