?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина - Белоруссия. Первые бояться вторжения последних на свою территорию.
Обзор
newsmen_lj

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил новые власти Киева в отсутствии угрозы для них со стороны Минска. Он, в частности, отмел появившиеся на Украине слухи о якобы имеющемся "скоплении войск" на границе двух стран, передает NEWSru.ua со ссылкой на сообщение пресс-службы украинской партии "УДАР".

Кроме того белорусский лидер гарантировал "неприкосновенность украинско-белорусской границы", сообщил Кличко посол Белоруссии на Украине Валентин Величко после разговора с Лукашенко. Заверения президента Белоруссии, переданные через посла, Кличко получил по дороге на пограничную заставу "Горск" в Черниговской области на границе с Россией и Белоруссией, которую политик посетил 17 марта.

Белорусское агентство БелаПАН передает, что поездка была вызвана напряженной обстановкой на границе в связи с попытками российских экстремистов попасть на территорию Украины и угрозой военного вторжения со стороны России.

Ранее Украина ввела усиленную охрану границы с Белоруссией и Россией, и также самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республикой. 12 марта Лукашенко предложил России разместить в Белоруссии дополнительно до 15 военных самолетов в связи с увеличением активности НАТО в Литве и Польше. Некоторые наблюдатели назвали это поддержкой Москвы в украинском конфликте.

14 марта в Белоруссии начались совместные с Москвой учения с участием ракетных подразделений военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Очевидцы сообщали о переброске войск к границам Белоруссии. В частности, состав с техникой был замечен 14 марта под Брестом. В Гродненском районе проходят танковые учения, напоминает сайт правозащитной организации "Хартия 97".

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров успокаивал украинских политиков, заявляя, что у России нет планов вторгаться в юго-восточные регионы Украины. Лукашенко, в свою очередь, заявлял, что, реагируя на ситуацию в Киеве, Минск будет исходить из собственных национальных интересов и действовать в рамках заключенных ранее соглашений с Россией, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства.

По материалам СМИ.