?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лидеры ведущих стран мира высказали свою позицию о легитимности референдума в Крыму.
Обзор
newsmen_lj

Россия оказалась на грани исключения из международного клуба под названием "большая восьмерка", в рамках которого обсуждаются, в частности, и региональные конфликты. Последней страной из G8 непризнавшей легитимность референдума в Крыму, на законности которого настаивает Россия, стала Япония. Президент РФ Владимир Путин, как заявил его пресс-секретарь, не сожалеет о возможном исключении России из элитного объединения стран.

Утром 17 марта генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что референдум, проведенный накануне в Крыму о статусе автономии, противоречит конституции Украины - страны, в которую Крым входит как автономная республика. Кроме того, по словам Суга, народное голосование, проведенное крымчанами, "не имеет юридической силы", сообщается на сайте газеты The Tokyo Times.

Глава японского МИДа Фумио Кисида, в свою очередь, сказал, что Токио будет внимательно следить за поведением России и попросит ее не присоединять Крым. При этом министр уклончиво ответил на вопрос о том, будет ли Токио присоединяться к санкциям ЕС против России. "Япония будет реагировать соответствующим образом, учитывая ведущиеся в Европейском союзе дискуссии", - сказал Кисида.

Япония стала практически последней страной из участников "большой восьмерки", кто высказался о нелегитимности крымского референдума. До этого аналогичные заявления сделали первые лица Великобритании и США, в том числе глава британского правительства Дэвид Кэмерон и американский президент Барак Обама. А канцлер ФРГ Ангела Меркель вообще назвала действия властей России, поддерживающих проведение референдума в Крыму, аннексией.

Также негативно о референдуме в Крыму высказались остальные трое участников G8 - Канада, Франция, Италия. Премьер-министр Канады Стивен Харпер лаконично заявил: "Этот референдум нелегитимный", - передает издание The Star. То же самое, как сообщает телеканал Rai, сказал министр иностранных дел Италии Федерик Монгерини, а глава французского МИДа Лоран Фабиус повторил почти такую же фразу в своем Twitter.

По материалам СМИ.


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.