?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом купца Дракина: несостоявшаяся богадельня
Обзор
newsmen_lj
О доме по соседству.

Красивый дом на углу Буденновского (некогда Таганрогского) проспекта и Лермонтовской улицы. На металлических воротах, расположенных в арочном проеме (въезд со стороны Лермонтовской), выгравирована дата «1889». Именно в том году здание построил купец Дракин. А уже в следующем году газета «Донская пчела» сообщила о необычной находке на пороге этого дома... Впрочем, обо всем по порядку.

Константин Дмитриевич Дракин родился в 1839 году. Долгое время он жил в Азове, где и сколотил капитал, позволивший ему в 1863 году стать купцом второй гильдии. В 1870-х годах Дракин перебрался в Ростов-на-Дону, где обзавелся собственным кирпичным заводом. Завод был сравнительно небольшим: в 1912 году его персонал насчитывал 60 рабочих. Помимо производства кирпича, купец занимался и торговлей лесом. Он имел контору по продаже леса на Большом (ныне – Ворошиловском) проспекте и склад на донской набережной, который считался одним из крупнейших в Ростове. Неслучайно в конце XIX – начале XX веков Дракин был членом Донского речного комитета именно «от лесопромышленников».

Дракин вел активную общественную деятельность. В 1880 – 1893 годах он был гласным Ростовской-на-Дону городской думы. В этот период купец и построил дом, в котором поселился вместе со своей женой Клеопатрой Васильевной. В этом же доме размещалась контора управления кирпичным заводом Дракина, а также магазины, располагавшиеся в помещениях первого этажа. Позднее предприниматель стал членом Ростовского-на-Дону комитета торговли и мануфактур, и, кроме того, вошел в состав «комиссии для наблюдения за постройкой кирпичного рыночного корпуса». Вероятно, это тот самый корпус, который сейчас представляет собой вещевой павильон Центрального рынка.

В 1910-е годы Константин Дмитриевич был членом учетно-ссудного комитета Ростовского филиала Государственного банка. Дракин имел определенный авторитет в деловых кругах Ростова-на-Дону, о чем свидетельствует его участие в деле разорившегося купца Кошкина (известного на Дону углепромышленника и судовладельца). В 1902–1906 годах Дракин был одним из четырех администраторов – лиц, уполномоченных вести все хозяйственные и юридические дела, связанные с управлением имуществом Кошкина. Однако усилий администраторов оказалось недостаточно, и осенью 1906 года Кошкин был признан «несостоятельным должником», его имущество было распродано, а судовладельческое предприятие – ликвидировано.

Супруга купца, Клеопатра Васильевна, также не осталась в стороне от общественной жизни. В феврале 1885 года она была избрана попечительницей 3-го городского начального женского училища, располагавшегося в Затемерницком поселении. Она занимала эту должность до 1890 года (после нее попечительницей стала жена другого крупного предпринимателя – Дутикова).

Помимо предпринимательской и общественной деятельности, Дракин уделял большое внимание благотворительности. В 1890 году он пожертвовал 7500 рублей на сооружение одного из павильонов Николаевской городской больницы. Этому павильону было присвоено имя купца. И в том же году в местной газете появилось короткое сообщение: «В ночь на 20 июня к дому купца Константина Дракина подкинут полуторамесячный ребенок мужского пола с запиской о том, что он крещен и назван Николаем». Судьбу подкидыша пока проследить не удалось. Был ли он усыновлен Дракиными, или его сдали в детский приют – неизвестно. Однако в газетных заметках о завещании купца фигурировали «наследники», к сожалению, не поименованные. Возможно, определить их личности и соотнести с подкидышем удастся в ходе дальнейших исследований.

В 1891 году, в связи с наступившим голодом, был создан временный комитет для оказания помощи нуждающимся; Дракин одним из первых вошел в состав этого комитета. Кроме того, Константин Дмитриевич являлся членом городского сиротского суда, как и его брат Андрей (скончавшийся в августе 1908 года от холеры, эпидемия которой поразила тогда Ростов).

В январе 1914 года купца Дракина не стало. В уже упоминавшемся завещании он указал, что половину своего имения (на углу Таганрогского и Лермонтовской) жертвует городу, а другую – супруге. При этом оговаривалось, что «если его жена пожелает завещанную ей часть принести в дар городу, то устроить в этом доме богадельню для стариков и старух г. Ростова православного вероисповедания имени его и жены». А наследники купца должны были внести 15 тысяч рублей в городской общественный банк, чтобы проценты с этого вклада шли на содержание богадельни.

Клеопатра Васильевна уже вскоре после оглашения завещания изъявила согласие на то, чтобы передать и свою часть имения городу. Разделяла чаяния своего покойного мужа. Да только городские власти не проявили понимания. Богадельню в здании открывать не торопились: вскоре началась мировая война, и другие заботы овладели умами членов городской думы и управы. И хотя ростовская пресса время от времени возвращалась к судьбе завещания Дракина, его последнюю волю так и не выполнили. А потом и вовсе установилась власть, которой богадельни (в том числе, для православных) были не нужны.

В ноябре 1924 года здание было муниципализировано. В 1930-х годах оно принадлежало Северо-Кавказскому военному округу, позднее в нем располагались КЭЧ, военная прокуратура. На рубеже 1950-х – 1960-х годов прежний адрес его (пр. Буденновский, 113/79, ул. Лермонтовская) сменился нынешним: пр. Буденновский, 69/79, ул. Лермонтовская. В настоящее время в здании размещаются управление и приемная Федеральной службы безопасности по Северо-Кавказскому военному округу.



    Александр ХАРЧЕНКО, специально для Dom.161.ru

    Если вы любите хорошее пиво, то вам обязательно нужно обратить внимание на сайт http://alcohol-home.ucoz.ru/, где представлены в широком ассортименте домашние пивоварни и многое другое, для произведения для собственных нужд спиртосодержащех напитков.



    promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
    Buy for 10 tokens
    Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.