?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
5-я колонна пророка: Сараево станет "Иерусалимом Балкан"
Обзор
newsmen_lj
Радикальные исламские имамы и националисты угрожают лишить Сараево его традиционного духа толерантности и взаимосвязи различных культур. Их цель – превращение города в оплот мусульманской веры, "Иерусалим на Балканах".

Обильно поддерживаемые многомиллионными долларовыми вливаниями, они вполне могут достичь этой цели. Корреспондент германского журнала Spiegel побывал в самой большой мечети Балкан – мечети короля Фахда, выстроенной на деньги саудовских доноров.
Пятничная молитва была посвящена проклятию Израиля. Имам, Незим Халилович, не жалел красноречия: "Израильтяне – животные в человеческом обличье, превратили Газу в огромный концлагерь, но это означает "начало конца ненавистного сионистского образования"".

Проповедь слушали 4 тысячи человек. Халилович утверждает, что его мечеть не имеет ничего общего с ваххабизмом, и относит себя к другой, не менее радикальной секте в исламе – салафитам.

Имам жалуется на Запад: "Запад боится того, что так много мусульман возвращаются к вере, и вместо того, чтобы поглощать свинину и алкоголь в барах, идут в мечети".

Во время гражданской войны Халилович служил командиром мусульманской бригады. Мусульмане Боснии считают, что Запад их "предал", и позволил сербам на протяжении четырех лет вершить бойню, в результате которой погибли 100 тысяч человек.

В Сараево еще достаточно редко можно встретить бородатых мужчин или женщин в чадрах. Однако, недавно проведенные исследования показали, что 3% боснийцев - 60 тысяч человек - относят себя к активным ваххабитам, а еще 10% готовы "активно защищать нормы исламской морали".

Исламисты используют средства массовой коммуникации для пропаганды своих идей. Так на самом популярном в Сараево интернет-форуме Studio Din можно встретить следующие ответы на вопросы молодых мусульман: "Музыка запрещена исламом. Слушать музыкальные инструменты - грех", " Ислам запрещает курение", "Тот , кто работает уборщиком в банке, совершает грех, поскольку это учреждение берет с клиентов проценты, что запрещено пророком".

Ведомство по защите Конституции земли Баден –Вюттемберг , где проживает много выходцев из Боснии, провело исследование сайта Studio Din и обнаружило, что наиболее популярными и обсуждаемыми темами является священный джихад, как самый прямой путь на небеса.

Боснийская полиция была шокирована, обнаружив некоторое время назад подпольные террористические группы, уже заготовившие "пояса шахидов". В тюрьме Сараева ожидают депортации два задержанных оперативника "Аль-Каиды" – Али Хамад и Абу Хамза. Абу Хамза платил по 500 евро в месяц (среднемесячная зарплата в Боснии) каждой женщине Сараева, согласившейся носить чадру.

Мустафа Черич, муфтий боснийских мусульман, является объектом почитания европейских и, прежде всего, немецких политиков, которые надеются, что он создаст "школу либеральных европейских имамов", способных помочь решить проблемы с их собственным мусульманским населением. Надеждам этим, скорее всего, не дано оправдаться. Муфтий, без тени смущения подтверждает, что поддерживает связи с саудовским проповедником шейхом Салманом эль-Ауда, бывшим духовным наставником Усамы бин-Ладена. Черич говорит: "Что поделать, я чувствую себя салафитом".

http://www.mignews.com/news/society/world/260209_155530_96621.html

  • 1
самое страшное это славяне, причем теже серьы только принявшие ислам

да, есть такое

(Deleted comment)
Это в какой стране ты был?

  • 1