?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чеченцы комментируют убийство адвоката Станислава Маркелова.
Обзор
newsmen_lj

Эксперт центра стратегических исследований Чечни Тимур Алиев, комментируя убийство адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 января, что "не исключено, что произошло ровно то, о чем предупреждали очень многие, в том числе, и сам Маркелов, заявлявший, что после выхода Буданова на свободу "невменяемые поклонники" бывшего полковника могут активизироваться".

"Защитники Буданова продолжают мыслить в категориях "свой-чужой". Буданов для них свой, чеченцы - враги. Соответственно и любой, кто по тем или иным причинам выступает против Буданова, как это делал адвокат Маркелов, такой же враг, с которым нужно бороться. Факт же освобождения Буданова стал для них своего рода признанием собственной правоты или, иначе говоря, своеобразной победы. И возможно, что одновременно карт-бланшем на самые активные действия в поддержку своей позиции", - сказал Алиев.

Буданов, получивший 10 лет лишения свободы за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, отбывал наказание с 2003 года и вышел на свободу 15 января. Буданов неоднократно подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Последнее прошение было удовлетворено Димитровградским городским судом в декабре прошлого года.

Убийство возле станции метро "Кропоткинская" произошло между 14 и 15 часами 19 января. По первоначальным данным, был убит один мужчина и ранены еще двое.Информацию об убийстве Маркелова подтвердил руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Он рассказал также, что ранения получила спутница адвоката, которая находилась рядом с ним.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). По словам Багмета, следствие рассматривает различные версии убийства адвоката, в том числе версию, связанную с его профессиональной деятельностью.
 

http://www.regnum.ru/news/1112358.html

  • 1
В любом преступлении ищут того, кто от него выигрывает.

Выиграл ли Буданов, уже отсидев 8 лет? Его месть? Сомнительно.

Маркелов был адвокатом не только Буданова, но и, например, Масаева, по каким-то причинам угнетаемого Кадыровым.
Вот "Коммерсант": "В июле прошлого года вышла моя статья о московском чеченце Магомедсалихе Масаеве, который, по его словам, несколько месяцев провел в плену у президента Чечни Рамзана Кадырова,— рассказал "Ъ" обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов.— Публикация создала серьезные проблемы ее герою — Магомедсалиху стали угрожать по телефону неизвестные люди, а 2 августа, во время очередной поездки на родину, он пропал вместе с двумя своими приятелями". По словам господина Измайлова, защищать господина Масаева по просьбе редакции взялся адвокат Маркелов, который давно сотрудничал с газетой. Ему удалось убедить руководство следственного отдела по Заводскому району Грозного в том, что господина Масаева похитили, и добиться возбуждения уголовного дела. "Каких-либо результатов расследование, насколько мне известно, не дало — судьба похищенного нам до сих пор неизвестна. Все шло к тому, чтобы спустить это дело на тормозах, но мешал Станислав — он постоянно звонил в Чечню, интересовался ходом следствия, требовал активизировать поиски, подключал к этому делу правозащитников и журналистов. Я полагаю, что именно в "деле Масаева" и следует искать возможные причины убийства Станислава Маркелова",— заявил "Ъ" журналист Измайлов.

Мне кажется это более интересным. Кадыровцы уже неоднократно проявляли себя хозяевами в Москве. Вполне может быть и так, что они и заказали адвоката, прекрасно понимая, что все будут думать на Буданова. Двойная, если не тройная выгода.

  • 1