Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Украинцы не хотят слышать Штирлица на украинском языке!


Более половины украинцев (65%) не считают необходимым переводить российские фильмы на украинский язык. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

На вопрос, "Какой из вариантов перевода российских фильмов при показе на телевидении Вы считаете самым лучшим?", 17% украинцев ответили, что российские фильмы должны транслироваться с украинскими субтитрами. За обязательное дублирование российских фильмов на украинский язык выступили 15% опрошенных.

Результаты общенационального опроса зависят и от региона страны. Большинство опрошенных в трех из четырех регионов - Центральном, Южном и Восточном - не считают необходимым переводить российские фильмы. Такой ответ дали 61% в Центральном, 74% в Южном и 80% в Восточном регионах. Лишь в Западном регионе против перевода российских фильмов меньшинство - 38% респондентов.

Вариант титров поддержали 14% граждан Западной Украины, 20% - Центральной, 15% - Южной и 16% - Восточной Украины. Дублирование российских кинолент имеет существенную поддержку лишь в Западном регионе (39%), в Центральном его поддерживают 13%, в Южном - 6% и 3% в Восточном регионе Украины.

В целом данные свидетельствуют, что отсутствие перевода российских фильмов на украинский не поддерживает большинство Западного региона, дублирование не поддерживает большинство остальных регионов, а титры является компромиссным вариантом (титры вместе с теми, кто не считает необходимым переводить российские картины на украинский, становят более 50% даже в Западном регионе).

Опрос в Украине проводился с 9 по 21 августа во всех областях Украины. Методом интервью опрошено 2032 респондента в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,5% для показателей близких к 50%, 3% - для показателей близких к 25%, 2% - для показателей близких к 10%.

Отметим, опрос касался перевода только российских фильмов. Что касается дублирования иностранных фильмов в целом, то здесь результаты разных Фондов существенно разнятся. Так, по версии Центра Фонд общественное мнение, проведенного в январе-феврале этого года, 61,9% украинцев не одобряют обязательный перевод иностранных фильмов на украинский язык.

Однако согласно другому опросу, проведенному международной фирмой First Movies International в декабре 2007 года по заказу Sony и Disney, только 11% украинцев против увеличения количества фильмов, дублированных на украинский язык. В этом опросе приняло участие 808 человек.

Напомним также, что, по результатам всеукраинского опроса, граждане Украины больше всего любят смотреть приключенческие и исторические фильмы.

MIGnews.com.ua

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments