?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Закарпатские русины обратились к парламенту Чехии
Обзор
newsmen_lj

Русины Закарпатья хотят обратить внимание своих бывших сограждан и всего мирового сообщества на то недостойное положение, в котором их небольшая нация очутилась на 17 году существования в составе Украины.

10 декабря 2008 г. делегация закарпатских русинов, в которую вошли Александр Мошкола, председатель «Содружества русинов» в Чехии, Генилий Матола, председатель «Общества русинов в Чешской республике», Василь Паук, правительства Республики Подкарпатская Русь и Василь Джуган, уполномоченный Сойма подкарпатских русинов вручили послание главе петиционной комиссии Парламента Чехии Зузке Бебаровой-Ройбровой. В послании говорится: «Обращаемся в Парламент Чешской Республики с просьбой о поддержке в вопросе признания справедливых требований русинов, которые были провозглашены Вторым Европейским Конгрессом Подкарпатских Русинов 25 октября 2008 г. в Мукачеве…»
Русины требуют недопустить исчезновения своего народа и добиваются независимости в рамках принятого в Европе международного права, автономии в составе Украины.

«Мы знаем, что чехи, с которыми судьба нас свела в демократической федерации, в знаменитой Первой Республике, всегда с болью и возмущением вспоминают об грубом отторжении территории Подкарпатской Руси и передаче в сталинский СССР. Теперь у них есть шанс помочь нам в востановлении исторической справедливости. Правда победит!» - заявил Василь Паук прямо в здании чешского парламента.