?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
РОСБАЛТ-ЮГ. Моя работа.
Обзор
newsmen_lj

Аналитика

Аэропорт Грозный 10 декабря 2008

Чечня хочет наружу

Грозный мечтает иметь свою собственную таможню и аэропорт международного значения. Власти ЧР также заявили о намерении добиваться снятия с республики статуса «региона повышенной опасности». Однако силовики выступают против поспешных решений.


Чеченская Республика хочет иметь свою собственную таможню и аэропорт международного значения. Кроме того, местные власти заявили о намерении добиваться снятия с республики статуса «региона повышенной опасности», установленного федеральными властями 9 лет назад.

На днях члены Общественной палаты ЧР, руководители общественных, религиозных и политических объединений подписали обращение к президенту РФ с просьбой о создании в республике своей таможенной службы.

Основным аргументом подписантов, разумеется, является «экономический фактор». По словам председателя Совета профсоюзов ЧР Хусейна Солтагериева, в республике насчитывается более 70% трудоспособного населения, решению проблемы трудоустройства которого как раз и препятствует отсутствие в регионе собственной таможни.

«Открытие таможни станет большим прорывом для всех сфер жизнедеятельности чеченского народа. Это в первую очередь улучшение инвестиционного климата, создание новых рабочих мест, а также отмена таможенных налогов и других поборов, которыми славятся таможенные службы многих регионов в отношении жителей Чеченской Республики. Именно в связи с этим у нас товары народного потребления дороже, чем в других регионах», — заявил профсоюзный лидер Чечни.

Как заявляют в Грозном, отсутствие собственной таможенной службы бьет и по духовным потребностям населения республики. Так, заместитель муфтия ЧР Саид-Али Медилов сетует, что паломники из Чечни, выезжающие совершить хадж, ежегодно сталкиваются с проблемами на российских таможнях по пути следования к святым местам. И чтобы снять эту болезненную проблему, необходимо придать аэропорту «Грозный» статус международного — а этому как раз и мешает отсутствие в республике своей таможенной службы.

За учреждение в ЧР собственной таможни неоднократно ратовал и президент Чечни Рамзан Кадыров. «Больше всего проблем у нас возникает при ввозе строительных материалов, в том числе из-за рубежа. К примеру, при строительстве центральной мечети имени Ахмата Кадырова они поступали из Турции. Стройматериалы сутками простаивали на постах, что сильно тормозило процесс строительства», — жаловался недавно чеченский лидер.

Причину подобной ситуации Кадыров видит в статусе Чечни как «региона повышенной опасности». В свое время, в начале «второй чеченской войны», Чечню намеренно изолировали от ряда стран, открытые контакты с которыми несли потенциальную опасность России в целом. Юридически это оформлено в том числе постановлением правительства РФ от 5 ноября 1999 года №1223 «О мерах по предотвращению проникновения на территорию Российской Федерации членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсий в установленных пунктах пропуска через государственную границу РФ в пределах Северокавказского района».

Сегодня Рамзан Кадыров говорит о том, что уже неоднократно получал от ряда федеральных чиновников заверения о помощи в решении вопроса относительно отмены для Чечни ограничений, введенных в период боевых действий.

Однако против их ликвидации и поспешного «открытия» Чечни по-прежнему выступают ФСБ и Министерство обороны РФ. Сотрудники госбезопасности и военные, как и прежде, расценивают ситуацию в регионе как напряженную и отказываются снять с Чечни статус «опасного региона». По их мнению, угроза совершения диверсионно-террористических актов в Чечне и соседних с ней регионах по-прежнему высока. И значительную поддержку еще остающимся на свободе боевикам оказывают зарубежные террористические организации. Поэтому об открытии таможни и международного аэропорта в республике не может быть и речи.

Чьи доводы будут признаны более весомыми? Ответ на этот вопрос следует ждать от федеральной исполнительной власти. А пока попробуем проанализировать, насколько объективны аргументы чеченских лидеров, добивающихся снятия с республики статуса «опасного региона» и открытия ЧР внешнему миру.

Как известно, руководство Чечни вот уже который месяц регулярно сообщает об успехах в деле восстановления мирной жизни и инфраструктуры республики, о достижениях правоохранительных структур Чечни по искоренению преступности, о проведении всевозможных праздников, концертов и других мероприятий, которые должны засвидетельствовать воцарение гражданского мира на всей территории недавней «горячей точки».

С другой стороны – достаточно пройтись хотя бы беглым взглядом по новостям из Чечни на лентах федеральных агентств, чтобы убедиться в том, что положение там еще далеко от нормального, среднероссийского уровня. И несмотря на все заверения чеченских властей в том, что ситуация находится под полным контролем местных органов внутренних дел, это далеко не так. В регионе постоянно происходят локальные стычки с боевиками, теракты, нападения на военнослужащих, похищения людей и т.д. Именно поэтому силовики, знающие проблему не только по новостям, считают, что статус «опасного региона» с Чечни снимать еще рано.

Если серьезно отнестись к тому, что ситуация в Чечне пока далека от «штатной», то придется признать, что открытие собственных таможенных постов никак не будет способствовать ее улучшению. Поскольку в первую очередь это неминуемо приведет к активизации различных террористических организаций, которые попытаются использовать открывшуюся лазейку для проникновения своих людей, денег и «грузов» на территорию ЧР и соседних субъектов РФ.

Помимо этого, открытие грозненской таможни облегчит преступным группировкам в самой Чечне налаживание криминального «бизнеса» в обход России и затруднит противодействие этому со стороны федеральных структур. Вследствие этого в ЧР может расцвести всевозможная контрабанда, в том числе оружия и наркотиков, что дополнительно осложнит ситуацию в самой республике и соседних регионах, где и сегодня с избытком других проблем с криминалом и экстремизмом.

Не следует забывать и о том, что одним из наиболее выгодных видов преступного промысла в Чечне долгое время была торговля «живым товаром». Поэтому велика вероятность того, что с открытием собственной таможни, да еще при наличии международного аэропорта, этот «бизнес» приобретет новый масштаб.

Ведь в первую очередь Чечня хочет наладить контакты со странами исламского мира, многие из которых являются активными потребителями «услуг» современных работорговцев. Поэтому вопрос о том, кто будет больше летать международными рейсами из аэропорта «Грозный» — верующие к святым местам или наложницы для ближневосточных борделей — остается открытым.


promo newsmen_lj май 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

  • 1
Нормально. А то маловато наркоты в страну поступает. Не все ещё сторчались. Не в любом ларьке ещё можно купить.

Дорогой, как вы так можете думать, им же материалы для строительства мечетей ввозить надо!))))

У нас поблизости мечеть, кстати, возвели. И я, как ни странно, скорее рад... Все религии, на мой вкус, одинаково плохи, но лучше пусть будет много конкурирующих, чем одна тотальная.

К сожалению, не знаю, можно туда всем подряд ходить или нет... И в любое ли время. Мечеть правда красивая. Я бы посетил, просто из интереса.

Не у кого спросить насчёт правил.

зайти в мечеть ради праздного любопытства?

Любопытство - это когда "чиста позырить".

А мне для расширения культурного кругозора. Без шуток. Ну ни разу не был в мечети. В синагоге был, в храмах был, в костелах был... Это же целые культуры всё. Интересно узнать, как это, про что.

тогда, для начала неплохо было бы ознакомиться с убранством мечетей в интеренете, а там, того и глядишь, попадуться правила поведения;-)

  • 1