?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Православное население Косово показывает великое мужество»
Сербия
newsmen_lj
5 октября 2013 года во Дворце «Сербия» в Белграде состоялся официальный обед от имени сербского президента Томислава Николича, в ходе которого состоялось общение главы государства с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, а также представителями католичества и протестантизма, участвующими в торжествах по случаю 1700-летия Миланского эдикта.

Выступая на встрече, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал памятным участие Томислава Николича в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. «Мы благодарим Бога за предоставленную возможность побывать на сербской земле по случаю празднования 1700-летия Миланского эдикта, — продолжил Святейший Владыка. — Эта памятная дата имеет принципиальное значение, возвращая нас к поворотному моменту в истории Европы и всей христианской цивилизации».

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что без Миланского эдикта невозможно представить те поразительные результаты, которых европейским народам удалось достигнуть с помощью Божией. «Именно поэтому мы с тревогой наблюдаем за тенденциями в современном обществе: призывами отказаться от своей исторической идентичности, от драгоценного наследия, полученного нами от наших благочестивых предков, — сказал он далее. — Именно высота человеческого духа и идеалы веры вдохновляли наших предшественников на пополнение своими трудами и молитвами сокровищницы европейской культуры. Нас чрезвычайно тревожат попытки изгладить из сознания людей понятия греха, ответственности, разумного самоограничения. Вместо этого насаждаются принципы вседозволенности, гедонизма и безудержного потребления».

«Мы выступаем против любой дискриминации и в защиту прав и достоинства человеческой личности», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл, вместе с тем выразив убеждение, что права и свободы не могут существовать без ответственности перед Богом и обществом.

Как отметил Святейший Владыка, достойный пример для многих европейских стран ныне подает Сербия, являющаяся последовательной сторонницей незыблемости традиционных, в том числе семейных, ценностей. Яркое свидетельство тому — решительное выступление политиков и общественных кругов страны против проведения в Белграде публичных акций, пропагандирующих безнравственный образ жизни.

Обратившись к ситуации в Косовском крае, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «В сердцах чад Русской Православной Церкви болью и скорбью отзываются страдания наших сербских братьев, пребывающих в Косове и Метохии. Православное население края показывает великое мужество, оставаясь, среди угроз и унижений, на земле, овеянной молитвой их благочестивых предков, которыми там воздвигнуты многочисленные храмы и монастыри». Присутствие древних отеческих святынь сербского народа в Косове и Метохии и молитва, возносимая там современными исповедниками веры, сохраняет этот многострадальный край для будущего Сербии, отметил Святейший Владыка. Он высказал уверенность, что вопрос реальных гарантий защиты исторического достояния Сербской Православной Церкви и безопасности православных сербов должен стать одним из приоритетных в политическом диалоге о будущем Косова и Метохии.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=21389