?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ростов-на-Дону. Парамоновские склады могут стать VIP-зоной.
Обзор
newsmen_lj

Вполне возможно, что Парамоновские склады из не очень живописных уже руин превратятся в здания, украшенные подсветкой и стеклянными кирпичами. При этом предполагается, что памятник федерального значения сохранит свой исторический облик. А для того, чтобы вложения в здания окупились, предполагается создать здесь VIP-зоны. Это значит, что любителям отдыха и купания в Парамонах придется поискать другое место.

Ситуация вокруг Парамоновских складов, по всей видимости, уже достигла точки кипения. Город активно благоустраивается в преддверии мундиаля, но прямо в центре гостей ЧМ-2018 встретят полуразрушенные склады. Чтобы вновь не позориться, прикрывая маложивописные руины баннером, власти решили привести памятник в порядок.

«Мы предупредили руководителя федерального управления Росимущества о том, что его бездеятельность граничит с преступностью, потому что мы теряем исторический облик города. Если сами не можете – передайте, мы готовы этим заниматься. Необходимо перенести разговор в кабинет, пообсуждать саму концепцию, если есть инвесторы – обязательно хотим их увидеть, доложим губернатору некую проработку вопроса, учтем его одобрения или замечания и начнем двигаться», – заявил вице-губернатор региона Сергей Горбань.
Парамоновские склады – памятник федерального значения. Представляет собой комплекс складских сооружений XIX века. Они расположены на ростовской набережной между пр. Соколова и пер. Университетским.
По его словам, если до конца года решение принято не будет, региональные власти обратятся в вышестоящие органы. Надо заметить, что желающие «что-то наконец сделать с Парамонами» возникают регулярно. Ростов то и дело обсуждает очередные прекрасные идеи. Например, в прошлом году активно говорили о возможности создания здесь музея воинской славы области. Также звучала идея о появлении в складах центра или музея искусства города. В 2012 году третье место на всероссийском конкурсе «Территория дизайна» занял проект по обновлению здания выпускницы Южного федерального университета Ирина Посмерека. Парамоновские склады ростовчанка предлагала превратить в Центр современного искусства донской столицы.
И вот на днях региональное отделение общественной организации «Опора России» поделилась с горожанами проектом превращения складов в демонстрационно-коммуникационный комплекс.
«Наша концепция предполагает полное восстановление внешнего исторического облика складов на основе сохранившихся фрагментов, – сообщила исполнительный директор Ростовского областного отделения общественной организации «Опора России» Галина Гайдаева. – Недостающие части конструктивных элементов зданий планируется воссоздать при помощи визуализации и подсветки надстроек, сделанных при помощи современных технологий».
Восстановленные склады разобьют на пять тематических зон. Одну из них отведут под закрытые VIP-зоны, предназначенные для предоставления эксклюзивных информационных и коммуникационных услуг.
По мнению председателя регионального отделения ВООПИиК Александра Кожина, последнюю идею вполне можно назвать удачным решением.
«Эта концепция обсуждается уже не впервые, презентацию «Опора России» представила хорошую. Особенно мне импонирует то, что они планируют использовать всю территорию, включая землю между складами. А Ростов, действительно, нуждается в выставочных площадях. Но есть и замечания с учетом колорита места. Надо ли делать VIP-зоны? Понятно, что это предложено организацией для того, чтобы инвесторы могли окупить свои вложения. Но это неправильно по отношению к тем горожанам, которые издавна здесь отдыхают, купаются», – считает он.


Нотем не менее Александр Кожин отмечает, что Парамоновским складам нужен, наконец, хозяин. И не номинальный, которым, по его мнению является нынешний.
«Росимущество не делает на памятнике ничего, – говорит он. – Только ворота заварили так, что даже пожарная машина туда не может проехать. Не заключен договор с компаниями, убирающими мусор. Во время субботника мы просили компанию «Чистый город» установить здесь контейнеры, чтобы сознательные ростовчане во время отдыха могли выбрасывать отходы. Но, оказалось, что это невозможно. Вокруг валяются использованные шприцы, бутылки из-под алкоголя. Не так давно мы вызывали милицию, когда застукали в поличным жителей города, которые пытались обрушить стену. Они намеревались позаимствовать кирпичи из памятника. Кто-то же должен следить за Парамоновскими складами. Поэтому я поддерживаю любое предложение, лишь бы сохранить это уникальное место».
Если власти одобрят идею «Опоры России» (а ее уже поддержал мэр Ростова Михаил Чернышев), то в декоре памятника появятся стеклянные кирпичи, подсветка и другие чудеса современных технологий. Но многие детали Парамоновских складов утеряны уже навсегда. По словам Александра Кожина, за время десятилетий бездействия, разрушены уникальные балки и перекрытия. Ситуацию нужно было брать в руки еще много лет назад.

По материалам 161.ru

Tags:

promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.