?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Донская прокуратура строит здание на костях
Обзор
newsmen_lj

Вокруг строительства здания прокуратуры Ростовской области развернулся настоящий скандал. Новое строение, которое разместится по соседству с Дворцом спорта, возводится в буквальном смысле «на костях». О том, что ранее здесь располагалось старое кладбище, известно многим краеведам, однако данный факт ни городских чиновников, ни строителей не смущает.

Начало строительных работ вызвало бурное негодование среди ростовчан, ведь теперь в Ленинском районе стало на один зеленый уголок меньше.
«Долгие годы здесь находился небольшой сквер, он был примечателен именными деревьями, который высаживали почетные люди, в том числе советские космонавты. В 90-х годах таблички убрали, скамейки разрушили, в общем, ухаживать за местом отдыха перестали. Четыре года назад прошел слух, что сквер собрались реконструировать, однако массовая вырубка деревьев и возведение высокого забора дали понять: планы у властей поменялись. Теперь наша улица станет еще более загазованной», – с грустью поведал ростовчанин Николай Петренко.
За развернувшейся стройкой наблюдали сотни местных жителей, в том числе Ольга Черкашина, проживающая на верхних этажах многоквартирного дома в переулке Халтуринском. В один из сентябрьских дней женщина решила рассмотреть объект через монокуляр и заметила в котлованах нечто, напоминающее человеческие останки. О своих подозрениях она рассказала журналистам. Те вместе с сотрудниками областного Минкульта и Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры прибыли на следующий день на место событий.

На земельном участке эксперты зафиксировали котлован, фрагменты гробов, а также пять мешков костей, которые за время работ успели собрать строители.
«Историко-культурная экспертиза подтвердила то, что было доподлинно известно в письменных источниках, а именно – перед нами останки ростовцев, погребенных в прошлом-позапрошлом веках, – сообщил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. – Раньше на данном участке находилось старинное кладбище. Оно появилось в конце XVIII столетия и до 30-х годов считалось самым большим в городе. Здесь были захоронены городской голова Андрей Байков, писатель Даниил Мордовцев и даже знаменитая купеческая семья Парамоновых».

По словам Александра Кожина, в надзормном ведомстве не имели полной картины об участке, на котором развернется строительство. В прокуратуре получали лишь формальные ответы из министерств, дескать, данная площадка не входит в археологическую карту города и памятников археологии на ней нет. Старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева подтвердила выводы эксперта и добавила: по информации, которую предоставили компетентные ведомства, кладбище располагалось исключительно на территории спортивного комплекса.
Добавим, что ранее заммэра Ростова по строительству Геннадий Ананьев выступил с резкой критикой проекта, впрочем, подчеркнув, что решение о расположении здания принимал не он.

«Есть требования к размещению федеральных сооружений, и это здание размещено именно по ним. Вот взяли и отвели участок, случилось так! Я вообще был против размещения там строительства! Это кладбище! Единственное, что там можно было разместить, – это храм. Перекреститься и постараться забыть, что мы там Дворец спорта построили на костях. Я возражал, но, к сожалению, не могу принимать окончательные решения», – прокомментировал чиновник.
Дальнейшие работы на многострадальном участке в Ленинском районе пообещали вести под надзором специалистов, а найденные человеческие останки кремировать. Прах ростовцев планируется поместить в специальные колбы рядом с храмом Всех Святых, который также построят на бывшем погосте.

По материалам 161.ru


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.