Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Развал Украины начнется с Закарпатья?


Завтра Закарпатье может на длительное время стать главным информационным центром страны.

9027.jpgНа субботу, 29 ноября, общественные организации закарпатских русинов, по предварительным данным, запланировали провозглашение независимости края и отделение его от Украины. Спецслужбы и политические оппоненты – в курсе…

С момента проведения второго «Европейского конгресса подкарпатских русинов», провозгласившего воссоздание республики Карпатская Русь, прошел месяц. Тогда около сотни делегатов мероприятия в Мукачево приняли ультиматум к Закарпатскому областному совету с требованием о провозглашении автономии области. Срок его истекает только 1 декабря, однако ужгородские политики ожидают «новостей» уже в ближайших уик-энд.

За минувший месяц лидеры русинского сепаратистского движения священник Димитрий Сидор и Евгений Жупан успели несколько раз побывать на допросах в СБУ и сделать ряд скандальных заявлений. Например, Сидор сказал, что состава преступления в его действиях нет, а всего, что он добивается, – это признания Закарпатья русинской автономией в составе Украины. «В 1991 году на территории области прошел референдум, в ходе которого ее жители проголосовали за автономный статус Закарпатья, но это не было учтено в Конституции Украины, поэтому она нелегитимна на территории Закарпатья», - заявил священник. Правда, на допросе в местном отделении СБУ по делу о посягательстве на территориальную целостность государства Сидор отказался отвечать следователям, ссылаясь на статью 63 этой самой «нелегитимной» Конституции...

Руководство СБУ на прошлой неделе предоставило СМИ документы относительно финансирования некоторых инициатив русинских лидеров из-за рубежа. В частности, и.о. главы украинской спецслужбы Валентин Наливайченко показал документы фонда «Русский мир» о выделении 36 тысяч долларов под образовательные проекты Сидора в воскресных школах. Реакция Сидора была очень резкой: он сообщил, что подаст в суд на СБУ, а также те СМИ, которые распространяют информацию Наливайченко. И вообще отказался общаться в прессой, обвинив ее в заангажированности и неуважении к собственной персоне. Наливайченко же поделился с прессой мечтой: через суд запретить деятельность Сойма подкарпатских русинов и Народной рады русинов Закарпатья, а также других подобных организаций – по примеру «Донецкой республики».


Интернет-издание
UA- Reporter.com
Tags: Закаратье, Подкарпатская Русь, Русины, Русь, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments