?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Ночные волки" отпразднуют столетие Церской битвы в Первой Мировой
Сербия
newsmen_lj
Мотоклуб «Ночные волки» организует в Сербии байк-шоу, посвященное столетию победы в Церской битве в Первой Мировой Войне.

Шоу получило поддержку от государственных структур России, подготовка к нему уже началась, так как в мемориальном комплексе в Текерише, неподалеку от Лозницы ожидается рекордное число участников.

Байкеры планируют достойно отметить столетие Церской битвы, одной из крупнейших побед сербской армии в Первой Мировой, представляющей собой пример отлично разработанной и осуществленной военной операции.

Церская битва разыгралась с 12 по 24 августа 1914 года, в историографии она также упоминается как Ядарская битва, так как основные операции происходили в бассейне реки Ядар.

Австро-венгерские войска, возглавляемые командующим Балканской армии Оскаром фон Почореком насчитывали более 200 000 солдат, были хорошо вооружены, действовали при поддержке современной артиллерии и отлично снабжались.

Армия Королевства Сербии, верховным главнокомандующим которой был регент Александр Караджорджевич, насчитывала всего 180 000 солдат, но боевой дух ее был на невиданной высоте.

Победе сербов кроме боевого духа способствовала продуманная стратегия верховного командования, а также опыт современных войн, полученный в Балканских войнах.

В тяжелых боях Австро-Венгрия потеряла 25 000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, а также 4500 пленными.

С сербской стороны общие потери составили 16 045 солдат и унтер-офицеров и 259 офицеров, в том числе 2107 убитых и 250 пленными.

В извещении о поражении австро-венгерской армии австрийский журналист Эрвин Киш написал: «Армия разбита и находится в безобразном, диком и паническом бегстве. Разгромленная армия, нет, разгромленная толпа в безумном страхе бежала к границе… Великолепные парни эти сербы, они умеют защищать свою землю».

По методам ведения и результатам Церская битва представляет собой настоящий шедевр военного искусства, исключительный пример перехода из стратегической обороны в контрнаступление, она до сих пор изучается в лучших военных академиях, включая и американский «Вест Пойнт».

Новость о том, что сербская армия вдребезги разбила австро-венгерские войска потрясла мировую общественность, не ожидавшую, что маленькая страна, измученная Балканскими войнами в предшествующие два года, сможет противостоять огромной державе.

Эта победа еще более прославила сербскую армию, так как стала еще и первой победой союзников в первой Мировой Войне.

Победа сербов способствовала поддержанию боевого духа сил Антанты, в начале войны терпевшей поражения на всех фронтах.

Благодаря этой победе, Австро-Венгрия опоздала с концентрацией войск на русском фронте, что позднее облегчило операции союзников.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=21199


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.