?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Северное Косово: от баррикад - к «городской планировке»
Обзор
newsmen_lj
Ответить на вопрос, как реально обстоит дело с реализацией апрельских договоренностей между Белградом и Приштиной, довольно сложно, хотя тема и не сходит со страниц СМИ. Диапазон высказываемых оценок широк – от констатации «тупика» до высокопарных рассуждений о подготовленных в Косове четырех законах, которые якобы «увенчали короной соглашение Тачи - Дачич».

Про «корону» написала хорошо информированная приштинская албаноязычная газета «Трибуна» со ссылкой на правительство Косова. Кабинет Хашима Тачи считает свою миссию по выполнению апрельских договоренностей с Белградом выполненной. Завершением миссии стали, по оценке газеты, принятие Ассамблеей Косова двух законов и вынесение еще двух законопроектов на осеннюю сессию. При этом вице-премьер Хайредин Кучи особо подчеркивает, что такие ключевые сферы, как система правосудия и полицейские структуры в Косове, вообще не нуждаются ни в каком реформировании на основе апрельских соглашений.

Вроде бы странно, но и наиболее скептическая оценка нынешнего состояния дел вокруг Косова принадлежит той же газете. «Имплементация брюссельского соглашения приостановлена», - пишет «Трибуна» в другой статье, возлагая ответственность за это на все стороны. Ответственность Белграда связана с возникшим в Сербии «правительственным кризисом». Политики же в Косове никак не могут договориться по поводу закона об амнистии, что загоняет реализацию апрельского соглашения в еще более глубокий тупик. По мнению «Трибуны», сторонам понадобится предпринять очень серьезные усилия, чтобы намеченная на 28 августа новая встреча Ивицы Дачича и Хашима Тачи приобрела хоть какой-то смысл. [2]

Однако странным такой разброд оценок представляется только на первый взгляд. Дело в том, что с точки зрения реализации апрельских договоренностей албанские власти Косова действительно уже достигли всех своих основных целей. Разумеется, в тех пределах, в каких это было возможно, учитывая продолжающееся жёсткое противодействие косовских сербов планам выведения их из-под суверенитета Сербии и «передачи» под власть враждебного режима. Как бы то ни было, первый этап пресловутой «имплементации» соглашения от 19 апреля завершился для косовско-албанской стороны – в отличие от стороны сербской – максимально успешно.

Неудивительно, что при таком неравном распределении плодов соглашения между Сербией и косовскими албанцами подходы Белграда и Приштины к продолжению диалога стали расходиться еще больше. В то время как правительство Сербии интересует, в первую очередь, дальнейшая судьба гражданско-полицейской миссии Европейского союза (EULEX), которую сербские лидеры стали рассматривать чуть ли не как главного гаранта своих интересов, власти Косова озабочены другим. А именно – максимальной интеграцией косовских сербов в структуру своего управления через механизм ноябрьских местных выборов. Согласно имеющейся информации, именно данный вопрос Хашим Тачи намерен поставить перед сербским премьером на их встрече. 28 августа глава косовского режима, очевидно, потребует от Ивицы Дачича убедить сербов Севера Косова принять участие в голосовании по спискам и процедурам, разработанным в Приштине под верховным надзором ОБСЕ. Это приведет к тому, что избранные при участии косовских сербов местные органы власти автоматически станут элементом системы управления самопровозглашенного косовского государства. Дрин Зека, советник главы косовской делегации на брюссельских переговорах Эдиты Тахири, убежден, что говорить о «блокировании» переговоров нет никаких оснований, они «продолжаются» и должны увенчаться новыми договоренностями по предстоящим выборам. [3] В этих целях Приштина готова даже согласиться на открытие соответствующего избирательного участка на территории Сербии за пределами Косова – при условии, что поданные там косовскими сербами голоса пойдут «в зачет» голосования по общекосовским спискам. [4]

Согласятся ли сербские руководители и дальше играть по правилам Приштины? Вопрос представляется скорее риторическим, учитывая «подвешенное» состояние сербской заявки о вступлении в ЕС. Обязательства привести Сербию в Евросоюз, которыми связало себя нынешнее сербское руководство, дают Брюсселю великолепный рычаг, позволяющий получить на предстоящих 28 августа переговорах именно те результаты, которых добивается косовско-албанский режим…

В рамках договорённостей, которые уже достигнуты, сербские органы власти Северного Косова обязаны действовать «в соответствии с юрисдикцией Республики Косова при сохранении автономии в областях экономики, образования, здравоохранения и городской планировки». [5] И можно уверенно прогнозировать, что после ноябрьских выборов в этом скромном перечне останется лишь «городская планировка» - если, конечно, международный политический пасьянс вокруг Косова не преподнесет очередных сюрпризов, как это уже не раз бывало.

[1] Tribuna, 02.08.2013
[2] Tribuna, 01.08.2013
[3] Zëri, 06.08.2013
[4] Tribuna, 06.08.2013
[5] http://temi.repubblica.it/limes/kosovo-serbia-habemus-pactum-e-ora/45863



Петр Искендеров


http://www.srpska.ru/article.php?nid=21101


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.